EN
 / Главная / Все новости / За пять лет количество китайских студентов в российских вузах увеличилось более чем вдвое

За пять лет количество китайских студентов в российских вузах увеличилось более чем вдвое

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2020


Более чем на сто процентов выросло количество китайских студентов в российских вузах за последние пять лет, число россиян в университетах Китая увеличилось на 36 %. Итоги пятилетки и шаги по расширению сотрудничества обсудили участники российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования, сообщает посольство России в Китае в «Фейсбуке».

Заседание подкомиссии, существующей в составе российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, прошло в формате видеоконференции. Участниками встречи стали представители Минобрнауки и Минпросвещения России, Министерства образования Китая, а также дипломаты, учёные и сотрудники совместного университета, открытого в Шэньчжэне.

Стороны констатировали выполнение задачи по увеличению количества участников образовательных обменов, заявленной в 2015 году. Достичь запланированной цифры в 100 тысяч человек странам удалось ещё в 2019-м. В настоящий момент в российских вузах учатся около 48 тысяч студентов из Китая, количество российских студентов в китайских вузах насчитывает 20 тысяч.

Также обсуждались вопросы развития образовательного сотрудничества и поддержки изучения русского языка в Китае и китайского языка в России. Страны также намерены продолжить взаимодействие в области общего, среднего профессионального и дополнительного образования. Следующая встреча участников подкомиссии запланирована на следующий год.
Метки:
российско-китайские отношения, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?