EN

Россия пересматривает дела военнопленных, осуждённых Сталиным за предательство


05.02.2011

Дела 333 400 советских военнопленных, осуждённых Сталиным за предательство во время Великой Отечественной войны, проверяются и пересматриваются, сообщил начальник управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кириллин.

Подписанный И.В. Сталиным 16 августа 1941 года приказ №270 о наказании попавших в немецкий плен военнослужащих «сыграл положительную роль в тот период». «Он был жёстким, но не ставил задачу покарать всех военнопленных и их семьи», – заявил Кириллин в эфире радиостанции «Эхо Москвы», подчеркнув, что из плена с восстановлением на должность был освобождён 41 генерал. Кириллин подчеркнул, что осуждено было 333 400 советских военных из 1 миллиона 832 тысяч освобождённых. Вообще, уточнил генерал-майор, было освобождено 2 миллиона 16 тысяч военнопленных, но более 480 тысяч из них не стало возвращаться на Родину, некоторые, по его словам, опасаясь репрессий, иммигрировали в США, Канаду и другие страны.

Кириллин также напомнил, что, по разным оценкам, от 800 тысяч до 1 миллиона российских солдат, попавших в плен, действительно служили в Вермахте.

Метки:
Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, Министерство обороны России

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.