EN
 / Главная / Все новости / Россия пересматривает дела военнопленных, осуждённых Сталиным за предательство

Россия пересматривает дела военнопленных, осуждённых Сталиным за предательство


05.02.2011

Дела 333 400 советских военнопленных, осуждённых Сталиным за предательство во время Великой Отечественной войны, проверяются и пересматриваются, сообщил начальник управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кириллин.

Подписанный И.В. Сталиным 16 августа 1941 года приказ №270 о наказании попавших в немецкий плен военнослужащих «сыграл положительную роль в тот период». «Он был жёстким, но не ставил задачу покарать всех военнопленных и их семьи», – заявил Кириллин в эфире радиостанции «Эхо Москвы», подчеркнув, что из плена с восстановлением на должность был освобождён 41 генерал. Кириллин подчеркнул, что осуждено было 333 400 советских военных из 1 миллиона 832 тысяч освобождённых. Вообще, уточнил генерал-майор, было освобождено 2 миллиона 16 тысяч военнопленных, но более 480 тысяч из них не стало возвращаться на Родину, некоторые, по его словам, опасаясь репрессий, иммигрировали в США, Канаду и другие страны.

Кириллин также напомнил, что, по разным оценкам, от 800 тысяч до 1 миллиона российских солдат, попавших в плен, действительно служили в Вермахте.

Метки:
Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, Министерство обороны России

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.