EN
 / Главная / Все новости / МИД: США использовали детей из России для создания пула своих сторонников

МИД: США использовали детей из России для создания пула своих сторонников

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2020


Соединённые Штаты продолжали реализовывать образовательные программы для российских детей, которые были официально прерваны. Делалось это в том числе для того, чтобы сформировать в России пул своих сторонников, заявил представитель МИД РФ Михаил Петраков. Он сказал об этом в среду, 29 апреля, на заседании комитетов верхней палаты российского парламента по международным делам и по обороне и безопасности, пишет ТАСС.

До 2014 года российские дети участвовали в программе FLEX (Future Leaders Exchange), курируемой Госдепартаментом США. В её рамках старшеклассники из стран постсоветского пространства бесплатно проводили год в Соединённых Штатах, обучаясь в школах и проживая в местных семьях. Финансирует программу правительство США, участие в ней приняли около восьми тысяч юных россиян.

В октябре 2014 года российское правительство приняло решение прекратить участие отечественных школьников в программе FLEX. Причиной в Минобрнауки РФ назвали нарушение одного из основных принципов программы, предполагающего обязательное возвращение детей-участников на родину.

Между тем американская сторона продолжала вывозить детей из России для обучения в Штатах. Напомним, делалось это в обход российского внешнеполитического ведомства. Теперь программу спешно сворачивают из-за распространения коронавирусной инфекции, и многие дети оказываются буквально на улице.

Как отметил Михаил Петраков, когда вопрос о судьбе детей поставили перед Госдепартаментом, «особой кооперабельности мы не увидели». Американская сторона заверяла, что программой занимались частные фонды, но косвенные признаки позволяют предположить, что Госдепартамент был в курсе происходящего. Представитель МИД увидел в этом «попытку наших американских партнёров создать пул людей, которым они могли бы воспользоваться».

Теперь российские дипломаты разыскивают школьников и помогают им вернуться домой, при этом вкладывают личные средства. Как сообщал «Русский мир», девятнадцать подростков в среду, 29 апреля, вылетели в Россию из Нью-Йорка вывозным рейсом «Аэрофлота».

По последним данным, в США новым коронавирусом заражены более миллиона человек, более 58 тысяч заболевших скончались.
Метки:
российские граждане, сотрудничество, школьники, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.