EN
 / Главная / Все новости / У православных христиан наступила Страстная пятница

У православных христиан наступила Страстная пятница

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2020

Для православных христиан наступил самый скорбный день в году — Великая (Страстная) пятница, когда Иисус Христос был распят и принял смерть на кресте, сообщает РИА «Новости». Этот день верующим посоветовали провести дома в молитве. В Московской патриархии рекомендовали придерживаться режима самоизоляции и не посещать богослужений.

Во всех храмах в Страстную пятницу из алтаря выносят плащаницу с изображением снятого с креста тела Господня. Плащаница устанавливается в середине храма и остаётся там до начала пасхального богослужения. Чин погребения символизирует траурную процессию к Гробу Господню — торжественная процессия вместе с плащаницей двигается вокруг храма под похоронный звон колоколов.

Православные выдерживают в Страстную пятницу самый строгий пост, монахи полностью воздерживаются от пищи.

Праздник Воскресения Христова в этом году будут отмечать 19 апреля.
Метки:
Русская православная церковь, Страстная седмица

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.