EN
 / Главная / Все новости / В Москве открылась выставка, посвящённая выдающемуся советскому философу Александру Зиновьеву

В Москве открылась выставка, посвящённая выдающемуся советскому философу Александру Зиновьеву


20.01.2011

Сегодня в Музее истории МГУ имени М.В. Ломоносова председатель Совета Федерации Сергей Миронов открыл выставку «Зиновьев – Время – Вперёд!», посвящённую интеллектуальному наследию выдающегося советского философа А.А. Зиновьева.

Основу выставочной экспозиции составляют редкие фотографии, тексты, уникальные документы и личные предметы философа из архива семьи Зиновьевых. Впервые выставлены в полном собрании все карикатуры цикла «Герои “Зияющих высот”» – первого социологического романа в истории литературы. Представленная зиновьевская панорама станет началом «Зинотеки» – мультимедийного Музея будущего.

Один из основателей Московского логического кружка, Александр Зиновьев в 1960 году защитил докторскую диссертацию и вскоре получил звание профессора и должность завкафедрой логики МГУ. Написал множество научных книг и статей, получил мировую известность: все его крупные произведения были вскоре переведены на иностранные языки. В 1976 году в Швейцарии была издана его книга «Зияющие высоты», которая описывала общественную жизнь в Советском Союзе. За несоответствие идеологическим нормам книга была признана антисоветской, и учёного лишили всех научных званий, военных наград и выгнали с работы. 6 августа 1978 года Зиновьев с семьёй был выслан из СССР и по июнь 1999 года жил в Мюнхене.

Метки:
выставка, выставка, Зиновьев, философия, Герои зияющих высот, МГУ

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.