EN

Детям соотечественников предлагают бесплатно учиться в заграншколах МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2019


Российское правительство предлагает детям соотечественников, проживающих за рубежом, бесплатно обучаться в школах МИД РФ в других странах. Проект соответствующих поправок в закон «Об образовании» Кабинет министров внёс на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Сегодня бесплатно учиться в школах при посольствах и других представительствах внешнеполитического ведомства могут лишь дети их сотрудников. Дети из семей выходцев из нашей страны также могут получать образование в таких учебных заведениях, но исключительно на платной основе. Решение об этом принимает глава дипмиссии при согласии Министерства иностранных дел.

В случае принятия поправок дети соотечественников смогут учиться в заграншколах МИД. Для этого также потребуется решение руководителей диппредставительств, согласованное с внешнеполитическим ведомством. В первую очередь такую возможность получат юные граждане России. Также будут приниматься во внимание материально-техническое состояние школы и наличие кадров. Учтут и состояние международных отношений.

Подобные изменение отвечают целям и задачам Концепции поддержки и продвижения русского языка за рубежом. Предложение поможет уравнять российских соотечественников за рубежом с гражданами России в конституционных правах на получение бесплатного образования.

Если проект закона будет поддержан парламентариями, он вступит в силу с 1 августа 2020 года.

Метки:
российские соотечественники, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Андрей Яковлев, латвийский журналист с русскими корнями, большую часть жизни провёл в Риге. Однако в 2023 году он был вынужден переехать в Россию — на фоне уголовного преследования за сотрудничество с российскими СМИ и усиления антироссийских настроений в Прибалтике.
80 лет назад, 4 апреля 1945 года, в ходе ожесточённых боёв войсками 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского при участии Дунайской советской флотилии была освобождена Братислава. О тех событиях рассказывает руководитель отдела культуры Старого места Братиславы, историк Эрнст Гуска.