EN
 / Главная / Все новости / Фильм «Надо мною солнце не садится» получил главный приз Шукшинского фестиваля на Алтае

Фильм «Надо мною солнце не садится» получил главный приз Шукшинского фестиваля на Алтае

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2019


Подведены итоги Шукшинского кинофестиваля, который состоялся в Алтайском крае в рамках праздника, посвящённого дню рождения Василия Шукшина, сообщает ТАСС. Традиционно торжественная церемония награждения состоялась на горе Пикет в селе Сростки, на родине артиста, режиссёра, писателя.



Звание «Лучший фильм» присудили работе «Надо мною солнце не садится» режиссёра из Якутии Любови Борисовой. Главный герой — молодой человек Алтан, который остаётся работать на безлюдном северном острове. Но здесь у него появляется сосед, старик Байбал, которому парень помогает найти дочь.



Фильм-лауреат получил традиционный приз Шукшинских дней на Алтае: вазу, изготовленную из ревневской яшмы мастерами Колыванского камнерезного завода. Она является копией Царицы ваз из Эрмитажа.

Михаил Кулунаков из Республики Алтай стал победителем конкурсной программы игровых короткометражек. Его отметили за фильм «Изгородь». В основе ленты лежит рассказ земляка режиссёра Дибаша Каинчина, который посвящён вопросу отношений отцов и детей.

В программе двадцать первого кинофестиваля было показано десять полнометражных картин. В том числе «Война Анны» Алексея Федорченко, «Облепиховое лето» Виктора Алфёрова, «Интересная жизнь» Анны Яновской и другие.

Лауреатом Шукшинской литературной премии в этом году стал Игорь Корниенко из Ангарска.

Как сообщал «Русский мир», «Шукшинские дни на Алтае» в этом году приурочены к 90-летию Шукшина. Фестиваль давно превратился в крупное событие культурной жизни региона. В Барнауле собрались друзья и коллеги Василия Шукшина, поклонники его таланта. Его дочь Мария была задействована в спектакле «Калина красная», поставленном по мотивам ленты, где блистали её родители.
Метки:
Василий Шукшин, Алтай

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.