RUS
EN
 / Главная / Все новости / Центр российских исследований открывается в Римском университете Ла Сапиенца

Центр российских исследований открывается в Римском университете Ла Сапиенца


13.12.2010

В понедельник, 13 декабря, в преддверии Года России в Италии фонд «Русский мир» открывает Центр российских исследований (ЦРИ) в Римском университете Ла Сапиенца – крупнейшем университете Европы. Церемония открытия центра, который будет заниматься распространением русского языка и культуры, состоится в зале академического совета университета.

Центр станет важной платформой для сотрудничества в области гуманитарных наук, как это уже происходит в крупнейших европейских университетах.

В церемонии открытия ЦРИ примут участие ректор университета Ла Сапиенца проф. Луиджи Фрати, проректор по международным отношениям проф. Антонелло Бьяджини и исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

После официальной церемонии Вячеслав Никонов прочтёт для студентов и преподавателей университета открытую лекцию «Russia and Europe: New context of partnership for the modernisation» («Россия и Европа: новое партнёрство ради модернизации»), а затем состоится концерт мужского хора «Русская душа» с участием священников итальянских приходов Московского патриархата и выпускников духовных семинарий.

Центр российских исследований в римском университете Ла Сапиенца станет первым Русским центром, открытым фондом «Русский мир» в Италии.

Обладая межфакультетским статусом научного департамента, с академическим советом, ответственностью за все научные и образовательные контакты с Россией и рядом других функций, центр станет местом работы и встреч русистов, историков, политологов, специалистов по нанотехнологиям и учёных других специальностей.

Презентация Центра российских исследований в университете Ла Сапиенца

Справка

Римский университет Ла Сапиенца был основан Папой Римским Бонифацием VIII в 1303 году. Сегодня университет является самым большим в Европе и вторым по величине в мире после Каирского университета. Здесь обучается более 145 тысяч студентов и работает более 10 тысяч преподавателей и технического персонала. После реформы университетской системы в Италии Римский университет Ла Сапиенца объединяет в своей структуре 5 университетов, где на 21 факультете студентам предлагается выбрать диплом по 370 специальностям и 300 постдипломным курсам. В университете успешно работает 111 научных департаментов и более 30 научных специализированных центров, благодаря профессорско-преподавательскому составу которых достигнуты выдающиеся международные успехи в области археологии, физики, астрофизики, истории искусств, нанотехнологий, генетики и изучении стволовых клеток, аэродинамики, дизайна и т.д. В 2006 году при университете был открыт консорциум Sapienza Innovation при участии региональных структур Filas, Bic Lazio и крупнейшего банка Unicredit, занимающийся распространением и внедрением инновационных технологий, разработанных в лабораториях и научных центрах университета.

Новости по теме

Новые публикации

Как возникла и чем скреплялась Российская империя? Почему именно русским удалось создать самое обширное государство на Земле и кто ещё принял активное участие в его создании? Как жилось в нём отдельным нация, было ли Российское государство «тюрьмой народов» или «семьёй народов»? Обо всём этом читайте в новом материале историка, публициста А. Горянина.
В правительстве РФ постараются выделить дополнительные средства на школьное строительство. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос главы Комитета ГД по образованию и науке Вячеслава Никонова.