RUS
EN
 / Главная / Все новости / Центр российских исследований открывается в Римском университете Ла Сапиенца

Центр российских исследований открывается в Римском университете Ла Сапиенца


13.12.2010

В понедельник, 13 декабря, в преддверии Года России в Италии фонд «Русский мир» открывает Центр российских исследований (ЦРИ) в Римском университете Ла Сапиенца – крупнейшем университете Европы. Церемония открытия центра, который будет заниматься распространением русского языка и культуры, состоится в зале академического совета университета.

Центр станет важной платформой для сотрудничества в области гуманитарных наук, как это уже происходит в крупнейших европейских университетах.

В церемонии открытия ЦРИ примут участие ректор университета Ла Сапиенца проф. Луиджи Фрати, проректор по международным отношениям проф. Антонелло Бьяджини и исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

После официальной церемонии Вячеслав Никонов прочтёт для студентов и преподавателей университета открытую лекцию «Russia and Europe: New context of partnership for the modernisation» («Россия и Европа: новое партнёрство ради модернизации»), а затем состоится концерт мужского хора «Русская душа» с участием священников итальянских приходов Московского патриархата и выпускников духовных семинарий.

Центр российских исследований в римском университете Ла Сапиенца станет первым Русским центром, открытым фондом «Русский мир» в Италии.

Обладая межфакультетским статусом научного департамента, с академическим советом, ответственностью за все научные и образовательные контакты с Россией и рядом других функций, центр станет местом работы и встреч русистов, историков, политологов, специалистов по нанотехнологиям и учёных других специальностей.

Презентация Центра российских исследований в университете Ла Сапиенца

Справка

Римский университет Ла Сапиенца был основан Папой Римским Бонифацием VIII в 1303 году. Сегодня университет является самым большим в Европе и вторым по величине в мире после Каирского университета. Здесь обучается более 145 тысяч студентов и работает более 10 тысяч преподавателей и технического персонала. После реформы университетской системы в Италии Римский университет Ла Сапиенца объединяет в своей структуре 5 университетов, где на 21 факультете студентам предлагается выбрать диплом по 370 специальностям и 300 постдипломным курсам. В университете успешно работает 111 научных департаментов и более 30 научных специализированных центров, благодаря профессорско-преподавательскому составу которых достигнуты выдающиеся международные успехи в области археологии, физики, астрофизики, истории искусств, нанотехнологий, генетики и изучении стволовых клеток, аэродинамики, дизайна и т.д. В 2006 году при университете был открыт консорциум Sapienza Innovation при участии региональных структур Filas, Bic Lazio и крупнейшего банка Unicredit, занимающийся распространением и внедрением инновационных технологий, разработанных в лабораториях и научных центрах университета.

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.