EN

В Госдуму внесли законопроект об отмене перевода часов


19.10.2010

Законопроект об отмене перехода с летнего на зимнее время и обратно внесён в Госдуму 19 октября, сообщает РИА «Новости».

Проект закона под названием «О переходе Российской Федерации к международной системе часовых поясов» внесли в Госдуму вице-спикер Владимир Жириновский и лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Авторы документа предлагают вернуться к постоянному декретному времени, действовавшему на территории СССР с 1930 по 1981 год. В настоящее время в Российской Федерации декретному соответствует лишь зимнее время, а летнее время исчисляется по формуле поясное время плюс два часа.

При этом авторы законопроекта предлагают изменять в соответствии с сезоном время начала рабочего дня во всех организациях. Депутаты полагают, что это поможет экономить дневной свет точно так же, как при переводе часов. По мнению авторов законопроекта, в отличие от перевода часов, изменение начала рабочего дня не будет негативно влиять на биологические ритмы.

Переход на летнее и зимнее время в том или ином виде в настоящее время используется более чем в 70 странах мира. В СССР переход на летнее время впервые попытались ввести в 1917 году, однако в итоге от этой инициативы отказались. В 1930 году с целью более рационального использования дневного света в стране было введено декретное время, на час опережающее поясное. В 1981 году дополнительно был введён переход на летнее время.

В последние годы в России неоднократно высказывалось предложение отказаться от перевода часов. В частности, осенью 2009 года данный вопрос затронул президент России Дмитрий Медведев. Вскоре после этого «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект «О переходе Российской Федерации к поясному времени». В документе предлагалось упразднить как переход на летнее время, так и декретное время.

В 2010 году переход на зимнее время будет осуществлён 31 октября. В 3:00 стрелки часов переведут на один час назад.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.