EN

Юбилей Александра Второго отмечают выставкой в Царском Селе

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2018



Выставка, посвящённая Александру Второму и его супруге Марии Александровне, начала работать в Царском Селе, сообщает телеканал «Культура». Она приурочена к двухсотлетию со дня рождения императора. Экспозиция расположилась в Зубовском флигеле Екатерининского дворца, где на первом этаже жил сам император, а на втором — его жена. К сожалению, их убранство было утеряно в годы Великой Отечественной войны.

В число экспонатов входят около двухсот предметов. Там можно будет увидеть картины, посуду, военные мундиры, оружие, предметы мебели и интерьера. В том числе посетителям представят портреты сыновей самодержца — Николая, Александра, Павла, Сергея, а также и внуков. Император держал их на своём рабочем столе в кабинете.

До наших дней сохранились акварельные рисунки, изображающие интерьеры покоев императрицы, часы и пара канделябров, составляющие единый гарнитур, а также мебель из красного дерева и бронзовая позолоченная люстра.

В помещении бывшей Азиатской комнаты, исполненной в «мавританском» стиле, представлены богато украшенное турецкое холодное оружие, кумганы для напитков, благовоний и масел, кофейный столик и костюм Ибрагима-паши. А на полотне «Любимцы императорской семьи» нарисованы собаки, жившие у Александра Второго.
Метки:
выставка, Царское Село, Александр Второй, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.