EN
 / Главная / Все новости / Акция «Почитаем Пушкина» прошла в Яффе

Акция «Почитаем Пушкина» прошла в Яффе

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2018



День рождения Пушкина отпраздновали сегодня, 6 июня, в Израиле. В Яффе, на улице, которая носит имя великого поэта, у дома номер 9, собрались любители его творчества. Пушкинские строчки звучали не только на русском, но и на иврите, арабском, английском и венгерском языках, сообщает ТАСС.

К мероприятию «Почитаем Пушкина» присоединились как выходцы из России и бывших советских республик, так и местные жители, гости из других стран, а также российские дипломаты. Стихи читали как взрослые, так и дети.

Одним из организаторов праздника выступил пушкинист Леонид Финкель, возглавляющий Союз русскоязычных писателей Израиля. Он также является создателем Музея Пушкина, который действует в городе Ашкелоне.

По его словам, имя поэта на карте города появилось ещё в середине двадцатого века. В этом районе все улицы и переулки названы в честь великих представителей мировой литературы.

Леонид Финкель отметил, что произведения русских классиков всегда были популярны у израильтян, им уделяют очень много внимания и в школе.

Он рассказал, что после переезда в Израиль очень боялся навсегда утратить Пушкина, именно тогда было решено проводить Пушкинский праздник, приурочив его ко дню рождения поэта.

Накануне в эфире израильского радио «КАН РЭКА» также говорили о «солнце русской поэзии». Филолог-русист Татьяна Яцюк рассказала радиослушателям об особенностях языка Пушкина, почему поэта считают основоположником современного русского литературного языка, а также зачем он изучал иврит.
Метки:
русская литература, Александр Пушкин, День русского языка, Яффа

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.