EN
 / Главная / Все новости / Путин заявил, что Россия никогда не отдаст Крым Украине

Путин заявил, что Россия никогда не отдаст Крым Украине

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2018

Не существует таких условий, при которых Россия могла бы вернуть Крым Украине, заявил Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в интервью австрийским журналистам накануне своего визита в Вену, сообщает ТАСС. Президент РФ напомнил, что Крым стал независимым не потому, что туда вторглись российские войска. За выход из состава Украины, как и за возвращение в состав России, проголосовали жители полуострова на референдуме. 

Путин пояснил, что во время государственного переворота в Киеве российские военнослужащие находились в Крыму по закону — по договору там располагалась база Военно-морского флота РФ. Глава государства подчеркнул, что при этом российские военные не вмешивались в происходящее. Крымчане сами начали защищаться, так как почувствовали себя в опасности. 

Российский лидер напомнил, что действия по определению независимости начались в парламенте Республики Крым, при этом подобные действия не противоречат Уставу ООН, наоборот, в нём прямо указано на право наций на самоопределение.

За проведение референдума проголосовали крымские парламентарии. В свою очередь, парламент Крыма был избран в полном соответствии с украинскими законами. Поэтому ничего противозаконного не произошло, подытожил Владимир Путин. 

Президент РФ добавил, что референдум нельзя назвать аннексией. Он также сравнил ситуацию в Крыму с ситуацией в Косово. Путин напомнил, что Косово вышло из состава Сербии без всякого референдума, только по решению парламента, но это считается самоопределением, а вхождение в состав России поддержали почти девяносто процентов крымчан. «Если это не демократия, то что тогда можно считать демократией?» — задал риторический вопрос российский президент.
Метки:
Владимир Путин, Крым

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.