Не существует таких условий, при которых Россия могла бы вернуть Крым Украине, заявил Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в интервью австрийским журналистам накануне своего визита в Вену, сообщает
ТАСС. Президент РФ напомнил, что Крым стал независимым не потому, что туда вторглись российские войска. За выход из состава Украины, как и за возвращение в состав России, проголосовали жители полуострова на референдуме.
Путин пояснил, что во время государственного переворота в Киеве российские военнослужащие находились в Крыму по закону — по договору там располагалась база Военно-морского флота РФ. Глава государства подчеркнул, что при этом российские военные не вмешивались в происходящее. Крымчане сами начали защищаться, так как почувствовали себя в опасности.
Российский лидер напомнил, что действия по определению независимости начались в парламенте Республики Крым, при этом подобные действия не противоречат Уставу ООН, наоборот, в нём прямо указано на право наций на самоопределение.
За проведение референдума проголосовали крымские парламентарии. В свою очередь, парламент Крыма был избран в полном соответствии с украинскими законами. Поэтому ничего противозаконного не произошло, подытожил Владимир Путин.
Президент РФ добавил, что референдум нельзя назвать аннексией. Он также сравнил ситуацию в Крыму с ситуацией в Косово. Путин напомнил, что Косово вышло из состава Сербии без всякого референдума, только по решению парламента, но это считается самоопределением, а вхождение в состав России поддержали почти девяносто процентов крымчан. «Если это не демократия, то что тогда можно считать демократией?» — задал риторический вопрос российский президент.