EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль анимационного кино «Золотая рыбка» завершился в Анапе

Фестиваль анимационного кино «Золотая рыбка» завершился в Анапе


26.08.2010

В Анапе завершился 15-й Международный фестиваль детского анимационного кино «Золотая рыбка», сообщает Агентство национальных новостей.

Гран-при фестиваля получил мультфильм «Закон жизни», автор сценария, режиссёр и художник – Ришат Гильметдинов, студия «Мельница».

В профессиональном жюри «Золотой рыбки – 2010» под председательством кинодраматурга Вадима Жука  работали режиссёры анимационного кино Елена Касавина с Украины, Иван Максимов из России, Ирина Кодюкова из Белоруссии. Также в состав жюри входили российские кинодраматург, художник Андрей Бильжо, детский писатель Илья Короп и  кинохудожник Нина Виноградова.

В рамках фестиваля в Анапе был заложен «Волшебный камень удачи», рядом с которым совсем скоро вырастет стела «Золотая рыбка».

Приз в номинации «Лучший анимационный фильм для детей» присуждён фильму «Следы невиданных зверей» из сериала «Маша и медведь» режиссёра Олега Ужинова. Приз в номинации «Лучшая сказка» – фильму «Небесный слон» режиссёров Марии Кузнецовой и Алексея Зайцева.

Приз ОАО МТС – основного партнёра кинофестиваля – «Лучшая мобильная анимация», по мнению посетителей интернет-портала Омлет, достался фильму «Красные шапочки» режиссёра Александра Гурьева, студия «М.И.Р.».

Напомним, что «Золотая рыбка» – единственный в России международный детский кинофестиваль, поддержанный международными профильными организациями. В 1997 году он получил патронат супруги первого президента России Наины Ельциной. С 2009 года фестиваль патронируется Комитетом по культуре Государственной думы. Проходит кинофестиваль при поддержке администраций Краснодарского края и города-курорта Анапы.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.