EN

Закон о чёрных списках сайтов вступил в силу


01.11.2012

С сегодняшнего дня официально вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», передаёт РИА «Новости».

Согласно официальной формулировке, закон вводит мониторинг (и последующую блокировку) «сайтов, содержащих опасный для детей контент». За реестр будет отвечать Роскомнадзор. В ведомстве пояснили, что в список в первую очередь попадут сайты, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийств. Как сообщала ранее информационная служба фонда «Русский мир», реестр сайтов заработал по адресу zapret-info.gov.ru.

Сайты и страницы не будут попадать в этот реестр автоматически. После обнаружения страниц с нелегальным контентом Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещённой информации. Если реакции ни от владельца сайта, ни от хостинг-провайдера не последует, тогда страница попадает в чёрный список.

По данным микроблога Роскомнадзора в Twitter, за первый час работы поступила 161 заявка на получение данных о нахождении в едином реестре сайтов с запрещённой информацией. Кроме того, сообщается, что на сайт единого реестра осуществляются хакерские атаки.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Закон о защите детей от информации, Закон о защите детей от информации, Интернет, Роскомнадзор

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.