EN

Археологи нашли на Алтае древнейший музыкальный инструмент

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Учёные, проводившие археологические раскопки на Алтае, сделали уникальную находку, сообщает РИА «Новости». Они смогли обнаружить, возможно, самый древний музыкальный инструмент на всей территории Евразии.

По словам Вячеслава Молодина, занимающего должность заместителя главы Сибирского отделения РАН, это камус или варган, сделанный из кости. Его нашла экспедиция, работавшая в низовьях реки Катунь под руководством Валерия Бородовского.

Учёный пояснил, что камусы существуют и сегодня. Ими пользуются народности Тувы, Алтая, сибирские татары. Современные камусы делают из металла. Обнаружение костяного музыкального инструмента доказывает, что они были распространены и в древние времена.

Датировать его можно скифо-сарматским периодом, он относится к началу первого тысячелетия нашей эры. Инструмент представляет собой костяную пластину, разделённую на три полоски. При помощи вибрирования центральной из них создаётся характерный звук.

Эти инструменты были распространены, прежде всего, у азиатских народов. Можно сказать, что это этнографическая черта сегодняшних обитателей южной Сибири. И значит, она возникла очень-очень давно.
Метки:
Алтай, археология

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.