EN

Учитель в Дейр-эз-Зоре: ученики ходили на уроки русского языка даже под миномётным обстрелом

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2017

Детям, которые изучают русский язык в сирийском Дейр-эз-Зоре, необходима помощь, сообщает РИА «Новости». По словам преподавательницы Димы Абдаллах, у детей очень большой интерес к изучению языка, есть огромное желание, но, к сожалению, не хватает словарей, нет методической литературы. Она рассказала, что ведёт уроки в двух школах — для девочек и для мальчиков. Сама преподавательница выучила язык, когда закончила один из российских вузов, ещё в девяностых годах. При этом диплом у неё инженерный, а вовсе не педагогический. 

Дима Абдаллах называет Россию другом и надеждой. Занятия проводились даже на протяжении тех лет, когда город находился в осаде боевиков запрещённой группировки «Исламское государство». 

«Россия для нас — друг и надежда. Мои ученики ходили и ходят на уроки языка даже под миномётным обстрелом. Но нам нужна помощь», — рассказала учитель русского языка. По её словам, иногда вместе с учениками приходилось прятаться от обстрелов, но уроки всё равно не отменяли, а количество желающих изучать русский язык возрастает с каждым учебным годом. 

Несколько лет назад из Дамаска прислали учебники для начинающих. Но с тех пор число учеников выросло настолько, что литературу, которая имеется в их распоряжении, приходится размножать. 

Уже более пяти лет русский язык в сирийских школах является частью образовательной программы, однако пока по многочисленным уважительным причинам уроки проводятся нерегулярно — не хватает квалифицированных преподавательских кадров и учебников, однако есть желание и стремление. 

Напомним, во всех университетах Сирии открыты кафедры русского языка. Фонд «Русский мир» планирует открыть в Дамаске Русский центр.
Метки:
русский язык, Дейр-эз-Зор

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.