RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Сохранение культурной среды – задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы»

«Сохранение культурной среды – задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
28.09.2017

27 cентября в Русском центре Приднестровского государственного университета прошли VII Лихачёвские чтения. В качестве организатора и ведущей выступила старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Ирина Бавенкова. С помощью презентации она познакомила студентов первого курса филологического и естественно-географического факультетов с подвижнической жизнью и трудами академика Д. С. Лихачёва. И. А. Бавенкова подчеркнула, что особый интерес для него представляла Древняя Русь. Любовь к истории Отечества и к русской культуре дали ему смысл жизни и поле для обширной научной деятельности, нашедшей отражение в 1460 публикациях.

Учёный считал, что «память – основа совести и нравственности, основа культуры». Старший преподаватель кафедры всеобщей истории, археологии и этнологии Лада Картоусова познакомила присутствующих с  размышлениями Д. С. Лихачёва о русской ментальности и о русском национальном характере, его сложности и противоречивости, чувственности и особом эстетическом восприятии культуры.

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы Надежда Милентий рассказала о взглядах Д. С. Лихачёва на языковую культуру, особенности устной и письменной речи, о требованиях  к языку научных текстов.
 
Своеобразным итогом насыщенного и заинтересованного разговора о великом подвижнике русской культуры стали его собственные слова о том, что «сохранение культурной среды – задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы». 

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.