
Фестиваль науки стартует в Москве
08.10.2010
Пятый Фестиваль науки открывается 8 октября в Москве, сообщает пресс-служба МГУ имени Ломоносова. Он пройдёт в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ. Организаторами фестиваля стали МГУ имени Ломоносова, правительство Москвы, Министерство образования и науки России.
Как сообщили в пресс-службе МГУ, «Фестиваль науки – это значительный шаг на пути инновационного развития страны. Он привлекает к исследовательскому поиску талантливую молодёжь, которой только предстоит определить свой жизненный путь».
«Программа рассчитана на людей разного возраста – от юных посетителей до представителей старшего поколения», – пояснили организаторы.
Центральной площадкой фестиваля станет Фундаментальная библиотека МГУ и Первый учебный корпус университета, где ведущие российские и зарубежные учёные из разных областей науки будут читать лекции.
В частности, посетители фестиваля смогут услышать выступление академика РАН Валерия Рубакова на тему «Большой адронный коллайдер и космология». Академик РАН Роберт Нигматуллин прочитает лекцию «Изменение климата: данные науки и последствия», а профессор Алексей Кондрашов из Мичиганского университета – лекцию «Доказательства эволюции».
Кроме того, в рамках фестиваля пройдут интерактивные мероприятия по научно-популярной тематике, будут демонстрироваться презентационные ролики организаций-участников.
Также посетителей ждёт интересная культурная программа. В неё, в частности, входят лекция-концерт «Классическая музыка Китая и Японии», представление «8 женщин» французского студенческого театра и выступления фольклорных ансамблей «Братыня», «Буран».
На фестивале будет работать более 80 площадок организаций – участников фестиваля в Москве. Впервые в этом году планируется проведение Фестиваля науки по всей России. В более чем 10 регионах страны одновременно с пятым Фестивалем науки в Москве пройдут собственные научные фестивали.
Центральная выставочная площадка фестиваля разместится в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», где будут представлены стенды не менее 100 организаций – участников фестиваля.
Традиция проводить Фестивали науки зародилась в 30-е годы XIX века в Великобритании, где в то время приобрели большую популярность публичные лекции, дискуссии, демонстрации опытов.
Первый в России Фестиваль науки прошёл в МГУ имени Ломоносова с 27 по 29 октября 2006 года, его посетило более 20 тысяч человек. Основная цель форума, по словам организаторов, – «популяризация науки, демонстрация места и роли науки в современном мире, актуальности и необходимости внедрения научного знания в современную жизнь людей».
Фестиваль продлится до 10 октября.
Новости по теме
Новые публикации

