EN
 / Главная / Все новости / Музей «Царское Село» выкупил у немецкого коллекционера книгу Екатерины II

Музей «Царское Село» выкупил у немецкого коллекционера книгу Екатерины II

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2017

Руководство музея «Царское Село» приобрело в Германии издание «Рассуждения о мудрости Шаррона» Жан-Пьера-Луи Люше, когда-то принадлежавшее Екатерине Великой, сообщает РИА «Новости». Двухтомник хранился у частного коллекционера старинных изданий, который согласился его продать музею. Сотрудники отметили, что, судя по переплёту и пометам на форзацах, издание хранилось в царскосельской библиотеке и принадлежало Екатерине II. В музее отметили, что нынешнее издание представляет культурную ценность и научный интерес. Оно будет храниться в отделе редкой книги музея и время от времени выставляться на тематических выставках.

Известно, что Екатерина II в конце 80-х годов XVIII века приобрела десятки изданий карманного формата. В Царском Селе до сих пор сохранились книжные шкафы с полками высотой 15 см, которые и были предназначены для коллекций petit format императрицы.
Метки:
Царское Село, Екатерина II, книги

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.