RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей «Царское Село» выкупил у немецкого коллекционера книгу Екатерины II

Музей «Царское Село» выкупил у немецкого коллекционера книгу Екатерины II

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2017

Фото: Государственный музей-заповедник «Царское Cело»
Руководство музея «Царское Село» приобрело в Германии издание «Рассуждения о мудрости Шаррона» Жан-Пьера-Луи Люше, когда-то принадлежавшее Екатерине Великой, сообщает РИА «Новости». Двухтомник хранился у частного коллекционера старинных изданий, который согласился его продать музею. Сотрудники отметили, что, судя по переплёту и пометам на форзацах, издание хранилось в царскосельской библиотеке и принадлежало Екатерине II. В музее отметили, что нынешнее издание представляет культурную ценность и научный интерес. Оно будет храниться в отделе редкой книги музея и время от времени выставляться на тематических выставках.

Известно, что Екатерина II в конце 80-х годов XVIII века приобрела десятки изданий карманного формата. В Царском Селе до сих пор сохранились книжные шкафы с полками высотой 15 см, которые и были предназначены для коллекций petit format императрицы.

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.