RUS
EN
 / Главная / Все новости / Историю Старой Ладоги расскажут в учебниках

Историю Старой Ладоги расскажут в учебниках

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2017

Фото: Музей-заповедник «Старая Ладога»//ladogamuseum.ru.История становления государственности, которая разворачивалась в Старой Ладоге в девятом столетии, может войти в учебники по истории, предназначенные для российских школьников. Это предложение поддержал руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество (РИО).

Об этом он сказал в ходе выступления на заседании РИО, которое состоялось в Гатчине. Оно стало частью праздничных мероприятий, приуроченных к юбилею образования Ленинградской области. В этом году региону исполняется девяносто лет, сообщает ТАСС.

Участники заседания особенно подчеркнули, что уже сейчас нужно начинать разрабатывать региональную составляющую преподавания истории в учебных заведениях. Это необходимо, так как работа над федеральным стандартом преподавания этого предмета уже завершается.

По словам Сергея Нарышкина, согласно результатам социологических исследований в первый раз за несколько лет, именно историю Отечества жители России называют главным предметом в школе.

Директор местного музея Людмила Губчевская пояснила, что среди гостей Старой Ладоги много туристов из-за рубежа, и им рассказывают об истории этого древнего города. А в учебниках о Старой Ладоге есть только легенда о захоронении здесь Вещего Олега.

В IX веке Ладога, расположенная в нижнем течении реки Волхов стала крупным торгово-ремесленным центром. Здесь в 862 году произошло то, что можно считать переломным событием в истории становления русской государственности — сюда был приглашён знатный скандинав Рюрик с братьями и дружиной. Многие ученые называют это началом зарождения российской государственности.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.