RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная школа русского языка и театра открылась в Болгарии

Международная школа русского языка и театра открылась в Болгарии

Лидия Дробич
14.07.2017

11 июля в Камчии, неподалеку от Варны, состоялась церемония открытия Международной школы русского языка и театра «Театр как модель сохранения русского языка» («Театральные каникулы – 2017»).  Впервые участники русскоязычных  детских театральных коллективов в возрасте от 3 до 18 лет, представляющие пятнадцать стран, собрались в Болгарии.

Цель этого проекта – сохранение русского языка в мире посредством театра, приобщение маленьких соотечественников к богатым традициям русского театра, сохранение русского языка. 

Проект реализуется  при поддержке фонда «Русский мир», санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия» и Союза театральных деятелей России. В течении двух недель дети из разных стран будут обучаться под руководством лучших режиссёров и руководителей детских и подростковых театров России. 

Руководитель проекта направления «Театр» – заведующая кабинетом любительских театров Союза театральных деятелей России  Алла Зорина, руководитель направления «Русский язык» – доктор. пед. н. профессор Елизавета Хамраева. Творческие киномастерские проведёт засл. арт. России Наталья Бондарчук. Руководитель проекта – член правления Международной ассоциации русскоязычного театра зарубежья, директор Русского детского театра «Апрелик» в Париже Людмила Дробич.

12 июля состоялся круглый стол «Русский детский театр – проблемы и перспективы развития» в рамках проекта  «Международная школа русского языка и театра».

В работе круглого стола принимали участие исполнительный директор СОК «Камчия», председатель фонда «Устойчивое развитие Болгарии», руководители проекта, а также руководители русскоязычных театральных коллективов из Франции, России, Болгарии, Дании, Финляндии, Бельгии, Мальты, Австрии, Италии, Испании, Турции, США и Германии.      
                                        
В ходе дискуссии обсуждались проблемы и творческие планы в русских детских театрах зарубежья.



Новые публикации

Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.