RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чем похожи русский и китайский языки?

Чем похожи русский и китайский языки?

Русский центр в Тайбэе
11.07.2017

Чтобы помочь тайваньским студентам-русистам, а также российским студентам-китаистам, обучающимся на Тайване, лучше разобраться с новейшими представлениями о природе, типологии, возможностях сравнительного анализа русского, китайского и других языков мира, уточнить представления о сущности языка, 10 июля 2017 г. Русский центр Государственного университета Чжэнчжи пригласил прочесть курс лекций по типологии, общему и сравнительному языкознанию заведующего кафедрой китайского языка Московского городского педагогического университета, известного лингвиста профессора Владимира Курдюмова.

Владимир Анатольевич рассказал об общей проблематике лингвистики ХХ и ХХI вв., подверг критическому разбору различные направления структурализма, восходящие к его основоположнику — швейцарскому лингвисту Фердинанду де Соссюру. Студенты узнали, что с 1916 г., после выхода книги «Курс общей лингвистики», структурализм стал господствующим направлением в лингвистике, а множество направлений, возникших к 1960-м годам: психолингвистика, лингвистика текста, генеративная лингвистика – были как его продолжением, так и попыткой преодоления.

Кроме типов языка, В. А. Курдюмов в своих лекциях уделил большое внимание наиболее адекватному способу представления синтаксической структуры. С точки зрения исследователя, универсальными категориями, которые наиболее адекватно описывают языки мира, являются понятия топика и комментария, которые, кроме того, отражают психолингвистическую реальность. Для подтверждения этого положения было приведено много примеров из русской спонтанной речи, которые, конечно, не являются литературными, но во многом помогают уяснить сходства и различия русского и китайского языков.

В конце лекции слушатели задали учёному вопросы об изучении русского и китайского языков, о частях речи в обоих языках, о проблемах перевода и т. д. Лекции по типологии и общему языкознанию позволили будущим студентам-русистам и студентам-китаистам обогатить свои знания о языках, которые они изучают, а также знания в области лингвистики.

Новости по теме



Новые публикации

Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?