EN
 / Главная / Все новости / «Евгения Онегина» прочли на «Красной площади»

«Евгения Онегина» прочли на «Красной площади»

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2017

Презентация видеокниги «Читаем Онегина» состоялась сегодня в рамках книжного фестиваля «Красная площадь», сообщает портал Года литературы. Она стала одним из главных событий Дня русского языка, который отмечают в день рождения Пушкина.

Напомним, впервые её представили в День памяти Александра Пушкина, 10 февраля. В этом году исполнилось сто восемьдесят лет со дня его смерти. В коллективной видеокниге культурно-просветительского проекта #ЧитаемОнегина собраны записи двухсот чтецов. В том числе музыканты и артисты, космонавты и спортсмены, политики и общественные деятели, а также просто поклонники пушкинского творчества. #ЧитаемОнегина — совместный проект «Российской газеты», портала Года литературы и Государственного музея А. С. Пушкина.

На народный конкурс, объявленный на портале Года литературы, за три недели его проведения поступило около восьмисот видеороликов не только из нашей страны, но из зарубежных государств. Поклонники пушкинского поэтического гения читали отрывки из «энциклопедии русской жизни», а видеокнига представляет её полную версию.

В уникальном международном проекте приняли участие представители более тридцати регионов России, а также двадцати четырёх стран мира. Всего было записано около восьмисот отрывков.

На «Красной площади» отрывки из романа в стихах прочли деятели культуры и политики.

Метки:
День русского языка, русская литература, Александр Пушкин, Читаем Онегина

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.