RUS
EN
 / Главная / Все новости / И снова Россия, и снова русский язык

И снова Россия, и снова русский язык

Валентина Вегвари
13.05.2017

10 мая состоялось последнее занятие трёхмесячных бесплатных курсов русского языка для начинающих, где учащиеся продемонстрировали свои знания по языку, провели конкурс, после которого его победители получили сувениры фонда «Русский мир».
 
В тот же день в Русском центре состоялась традиционная встреча любителей русского языка «Повторение – мать учения», на которой обсуждались вопросы войны и мира в современном обществе. Участники встречи высказали своё мнение по поводу мира и войны в семье, в городе, в стране и в мире, поделились своими впечатлениями о важности мира в стране и в глобальном обществе, а также о важности сохранения мира на всей земле. Были высказаны мнения о разжигании войны в отдельных странах и в мире, о предотвращении войн, о роли политических деятелей в сохранении мира и т. д.

11 мая в Доме литераторов и искусств Печа при информационной поддержке Русского центра состоялась презентация книги доцента, руководителя Центра по изучению истории современной России и Советского Союза (МОСТ) Печского университета Дьёрдя Бебеши «Империя перед её развалом» (портреты политических и общественных деятелей России перед Первой мировой войной). В книге представлены портреты 15 политических и общественных деятелей, в том числе Николая II, Григория Распутина, Сергея Витте, Евно Азефа, Льва Каменева, Петра Струве, Надежды Крупской и других. Автор поделился своими раздумьями о том, какой политический или общественный деятель играет важную роль в истории, кто имеет большее значение в формировании политики, а также обратил внимание присутствующих на то, что в заключении он постарался наметить темы дальнейшего исследования для молодых учёных.

На презентацию книги собралось более 60 человек – студентов, аспирантов, любителей русской истории, которые с большим интересом познакомились с книгой, написанной в научно-популярном стиле. После презентации автору было задано много вопросов, касающихся его дальнейших исследований, а также конкретных источников, по которым он работал, что свидетельствует об интересе жителей Печа к русской истории.

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.