RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ученики Русского центра в Гамбурге посетили «Мир»

Ученики Русского центра в Гамбурге посетили «Мир»

Екатерина Иванова, Гамбург
12.05.2017

В мае 2017 года парусник «Мир», ставший символом Санкт-Петербурга, посетил порт города-побратима – Гамбурга и принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных главному городскому празднику –Дню рождения порта.

В эти дни детям, изучающим русский язык в Русском центре Дома Чайковского, была предоставлена уникальная возможность подняться на борт легендарного судна. По приглашению сотрудников отдела международного сотрудничества Государственного университета морского и речного флота им. адм. С. О. Макарова и ФГУП «Росморпорт» более 60 учеников Русского центра посетили российский парусник. Для детей были организованы экскурсии, в ходе которых курсанты рассказали об истории судна, его устройстве, мореходных качествах, а также о морских профессиях.

Трёхмачтовый парусник «Мир» был построен в 1987 году на Гданьской верфи в Польше. Парусное учебное судно за свою 30-летнюю историю одержало более 30 побед в регатах учебных парусных судов. Одной из самых значительных наград является первое место и Гран-при в регате Grand regatta Columbus-500, посвящённой пятисотлетию открытия Америки.

«Мир» считается самым быстроходным учебным парусником в мире. В 1998 году судну был присвоен официальный статус «Посланник Санкт-Петербурга». В 2012 году на борту парусника был открыт Русский центр.

Новости по теме



Новые публикации

Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.