RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посетители Русского центра создали «Живой журнал»

Посетители Русского центра создали «Живой журнал»

Валентина Вегвари, Печ
05.05.2017

3 мая в Русском центре Печа было проведено мероприятие, которому сотрудники центра дали название «Живой журнал». Идея устроить встречу изучающих или изучавших русский язык возникла у методиста Русского центра Терезии Яжян, проводящей занятия на курсах русского языка, после того как учащиеся пожаловались на то, что они учат русский язык, но, кроме уроков, нет никаких возможностей пообщаться с другими людьми на русском языке. Т. Яжян пригласила всех желающих пообщаться на русском языке. На встречу пришли 16 человек.

Присутствующие разделись на пары и начали задавать друг другу простые вопросы: как зовут напарника, где он живёт, чем занимается или занимался, и т. д. Вопросы, кажущиеся на первый взгляд простыми, дали возможность учащимся показать свои знания по русскому языку, ибо выбор пар был совершенно случайным – участники, которые хорошо владеют языком, оказались в паре с теми, кто только начинает его учить. За помощью присутствующие обращались к сотрудникам центра, которые подсказывали новые слова и выражения. Затем участники рассказали, что они узнали о своих партнёрах. Например, выяснилось, что для одной участницы встречи русский язык является уже пятым иностранным языком, который она изучает, а другой участник любит русскую кухню и готовит русские блюда и т. д.

В конце встречи было решено назвать первую встречу «Борщ», подразумевая двойной смысл: в русском языке это блюдо из различных овощей, то есть на встрече присутствовали разные участники – молодые, пожилые, владеющие русским языком на разных уровнях, а в венгерском языке еженедельная и очень популярная венгерская газета называется Bors (чёрный перец), что можно прочитать и как «борщ»

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.