EN

Посетители Русского центра создали «Живой журнал»

Валентина Вегвари, Печ
05.05.2017

3 мая в Русском центре Печа было проведено мероприятие, которому сотрудники центра дали название «Живой журнал». Идея устроить встречу изучающих или изучавших русский язык возникла у методиста Русского центра Терезии Яжян, проводящей занятия на курсах русского языка, после того как учащиеся пожаловались на то, что они учат русский язык, но, кроме уроков, нет никаких возможностей пообщаться с другими людьми на русском языке. Т. Яжян пригласила всех желающих пообщаться на русском языке. На встречу пришли 16 человек.

Присутствующие разделись на пары и начали задавать друг другу простые вопросы: как зовут напарника, где он живёт, чем занимается или занимался, и т. д. Вопросы, кажущиеся на первый взгляд простыми, дали возможность учащимся показать свои знания по русскому языку, ибо выбор пар был совершенно случайным – участники, которые хорошо владеют языком, оказались в паре с теми, кто только начинает его учить. За помощью присутствующие обращались к сотрудникам центра, которые подсказывали новые слова и выражения. Затем участники рассказали, что они узнали о своих партнёрах. Например, выяснилось, что для одной участницы встречи русский язык является уже пятым иностранным языком, который она изучает, а другой участник любит русскую кухню и готовит русские блюда и т. д.

В конце встречи было решено назвать первую встречу «Борщ», подразумевая двойной смысл: в русском языке это блюдо из различных овощей, то есть на встрече присутствовали разные участники – молодые, пожилые, владеющие русским языком на разных уровнях, а в венгерском языке еженедельная и очень популярная венгерская газета называется Bors (чёрный перец), что можно прочитать и как «борщ»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.