RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посетители Русского центра создали «Живой журнал»

Посетители Русского центра создали «Живой журнал»

Валентина Вегвари, Печ
05.05.2017

3 мая в Русском центре Печа было проведено мероприятие, которому сотрудники центра дали название «Живой журнал». Идея устроить встречу изучающих или изучавших русский язык возникла у методиста Русского центра Терезии Яжян, проводящей занятия на курсах русского языка, после того как учащиеся пожаловались на то, что они учат русский язык, но, кроме уроков, нет никаких возможностей пообщаться с другими людьми на русском языке. Т. Яжян пригласила всех желающих пообщаться на русском языке. На встречу пришли 16 человек.

Присутствующие разделись на пары и начали задавать друг другу простые вопросы: как зовут напарника, где он живёт, чем занимается или занимался, и т. д. Вопросы, кажущиеся на первый взгляд простыми, дали возможность учащимся показать свои знания по русскому языку, ибо выбор пар был совершенно случайным – участники, которые хорошо владеют языком, оказались в паре с теми, кто только начинает его учить. За помощью присутствующие обращались к сотрудникам центра, которые подсказывали новые слова и выражения. Затем участники рассказали, что они узнали о своих партнёрах. Например, выяснилось, что для одной участницы встречи русский язык является уже пятым иностранным языком, который она изучает, а другой участник любит русскую кухню и готовит русские блюда и т. д.

В конце встречи было решено назвать первую встречу «Борщ», подразумевая двойной смысл: в русском языке это блюдо из различных овощей, то есть на встрече присутствовали разные участники – молодые, пожилые, владеющие русским языком на разных уровнях, а в венгерском языке еженедельная и очень популярная венгерская газета называется Bors (чёрный перец), что можно прочитать и как «борщ»

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.