RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уроки доброты

Уроки доброты

Надежда Белкина, Пхеньян
21.04.2017

Всемирным днём поэзии объявлено 21 марта. А в Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков было решено провести Месячник русско-корейской поэзии. На протяжении месяца на каждом занятии звучали рассказы о творчестве великих поэтов двух стран: России и КНДР. 

И вновь студенты восхищались бессмертными стихами А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева и А. А. Фета, С. А. Есенина и В. В. Маяковского. В свою очередь ребята подготовили рассказы о судьбе корейских поэтов, среди которых были Чо Ги Чхон, Ким Сан О, Ким Чхоль, Ким Хёк, Пак Се Ён.

Особенно интересным был рассказ о Чо Ги Чхоне. Это корейский революционный поэт. Впервые он написал поэму «Гора Пэкту», где с большим уважением воспел заслугу великого вождя, генералиссимуса Ким Ир Сена во время антияпонской вооружённой борьбы (1947; Национальная премия 1-й степени, 1948). 

Поэт окончил филологический факультет Омского педагогического института (1937). С 1945 года работал корреспондентом и переводчиком в корейской печати. 

В ранних стихах и поэмах «Песнь о земле» (1946), «Гимн жизни» (1950) воспел новую жизнь в освобождённой Корее. Народу Южной Кореи посвящён цикл стихов «Восстание в Лёсу» (1949). В 1951 опубликован цикл стихов «Корея сражается» (Национальная премия 1-й степени, 1952, посмертно). Погиб на боевом посту военного корреспондента. 

Студенты с удовольствием изучали поэзию двух народов и пришли к выводу, что их знакомство с удивительным миром поэзии не должно прекращаться. Они с нетерпением ждут новых творческих открытий.

Кроме того, в Русском центре прошла конференция для студентов русского отделения, посвящённая 80-летию русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. 

Название конференции во многом определило тему разговора – «Уроки доброты». В 1973 появляется в печати один из лучших рассказов Распутина  «Уроки французского», посвящённый Анастасии Прокопьевне Копыловой, матери драматурга А.Вампилова. Маленький герой рассказа – 11-летний мальчик – сталкивается с жестокой нуждой, испытывая тягостные муки голода. Находясь на грани отчаяния, он в одиночку борется за своё существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих. Лишь молоденькой учительнице удалось обмануть его бдительность, проигрывая ему небольшие деньги в азартные и запрещённые в послевоенной школе игры. 
     
Учительница эта за «антипедагогический поступок» была с позором изгнана из школы, напомнив мальчику о последнем уроке доброты посылкой с яблоками, которых он никогда не видел. Суровый, будничный рассказ о голодной зиме дополняется современными раздумьями автора-повествователя о чувстве вины перед теми, кто помогал ему в жизни, о муках совести, настигающей человеческую душу, о вечной неудовлетворенности собой, об утрате того духовного и нравственного богатства, которым владели в детстве.

Всё это почувствовали корейские студенты в ходе конференции. Они совершили виртуальное путешествие по сибирской Ангаре, побывав на родине писателя, подготовили сообщения о его произведениях, отдав особое предпочтение «Урокам французского».  Никого не оставил равнодушным одноимённый фильм, снятый по произведению. 

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.