RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рокоссовский и Хрущёв оказались недостойны звания почётного гражданина Щецина

Рокоссовский и Хрущёв оказались недостойны звания почётного гражданина Щецина

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2017

Фото: © Flickr/Terra Libera
Городские власти польского города Щецин исключили из списка почётных граждан города семь человек. В число этих людей попал первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год Никита Хрущев, сообщает ТАСС

Кроме того, звания лишили двух советских военачальников времён Великой Отечественной войны: Павла Батова и Константина Рокоссовского. Вместе с ними это звание отобрали у некоторых государственных и политических деятелей Польши послевоенного периода. Как объяснили депутаты городского совета, эти люди получили звание почётного жителя города «под давлением обстоятельств и политической атмосферы». 

Генерал-полковник Павел Батов командовал армией 1-го и 2-го Белорусского фронта, который освобождал Польшу от немецко-фашистских захватчиков. Батов награждён восемью орденами Ленина и имеет множество других наград, воевал на фронтах Первой мировой войны и Гражданской. 

Константин Рокоссовский — советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Единственный в истории СССР маршал двух стран: маршал Советского Союза и маршал Польши. Под его руководством войска 1-го Белорусского фронта освобождали Белоруссию, Литву и часть Польши. После он был назначен командующим войсками 2-го Белорусского фронта и боролся с немецкими захватчиками в Восточной Пруссии. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. После окончания войны, с 1949 по 1956 год, Рокоссовский служил в Польше.

Новости по теме



Новые публикации

Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.