EN

Рокоссовский и Хрущёв оказались недостойны звания почётного гражданина Щецина

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2017

Городские власти польского города Щецин исключили из списка почётных граждан города семь человек. В число этих людей попал первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год Никита Хрущев, сообщает ТАСС

Кроме того, звания лишили двух советских военачальников времён Великой Отечественной войны: Павла Батова и Константина Рокоссовского. Вместе с ними это звание отобрали у некоторых государственных и политических деятелей Польши послевоенного периода. Как объяснили депутаты городского совета, эти люди получили звание почётного жителя города «под давлением обстоятельств и политической атмосферы». 

Генерал-полковник Павел Батов командовал армией 1-го и 2-го Белорусского фронта, который освобождал Польшу от немецко-фашистских захватчиков. Батов награждён восемью орденами Ленина и имеет множество других наград, воевал на фронтах Первой мировой войны и Гражданской. 

Константин Рокоссовский — советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Единственный в истории СССР маршал двух стран: маршал Советского Союза и маршал Польши. Под его руководством войска 1-го Белорусского фронта освобождали Белоруссию, Литву и часть Польши. После он был назначен командующим войсками 2-го Белорусского фронта и боролся с немецкими захватчиками в Восточной Пруссии. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. После окончания войны, с 1949 по 1956 год, Рокоссовский служил в Польше.
Метки:
фальсификация истории, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.