RUS
EN
 / Главная / Все новости / Добрый мир сказок Чуковского

Добрый мир сказок Чуковского

Нателла Якимов, Нюрнберг
20.03.2017

31 марта 2017 года мы отмечаем 135-летний юбилей известного русского детского писателя, переводчика, критика, мемуариста, лингвиста Корнея Ивановича Чуковского. Поколения всех взрослых выросли на сказках «Муха-Цокотуха», «Тараканище», «Доктор Айболит», «Бармалей», «Мойдодыр» и многих-многих других. Поэт Валентин Берестов посвятил Чуковскому такое шутливое стихотворение:

Нам жалко дедушку Корнея:
В сравненье с нами он отстал,
Поскольку в детстве «Бармалея»
И «Крокодила» не читал,
                                                            Не восхищался «Телефоном»
                                                            И в «Тараканище» не вник.
                                                            Как вырос он таким учёным,
                                                            Не зная самых главных книг?

Действительно, невозможно представить детей, которые бы не знали и не любили героев книжек Корнея Ивановича Чуковского, вернее – Николая Васильевича Корнейчукова. Корней Чуковский – литературный псевдоним писателя, много лет жившего в небольшом доме в поселке Переделкино недалеко от Москвы. Именно там появились его знаменитые герои. И вот спустя много лет герои сказок Корнея Чуковского предстали перед зрителями в переполненном кинозале Русского центра в Нюрнберге.

18 марта 2017 года в нашем центре прошёл очередной литературный праздник из цикла «В гостях у сказки» – «Добрый мир сказок Чуковского», праздник, который дал возможность детям, изучающим русский язык в Германии, проявить свой талант и фантазию, показать своё творчество, выступить перед своими друзьями и родителями. На этот раз праздник подготовили и провели дети из класса «Теремок» субботней школы Русского центра в Нюрнберге под руководством своего классного руководителя и учителя русского языка Натальи Грабель.

Организации праздника предшествовала серьёзная предварительная работа: ребята читали и обсуждали сказки, выбирали понравившиеся произведения для инсценировки, просматривали мультфильмы, отгадывали загадки. Родители помогали детям смастерить маски и костюмы. На уроках рисования преподаватели живописи Елена Барон и Марина Вестфрид со своими воспитанниками сделали яркие коллажи, иллюстрирующие самые популярные произведения писателя: «Доктора Айболита», «Муху-Цокотуху» и «Федорино горе». Эти плакаты стали красочным украшением литературного праздника. Для праздничной программы была организована небольшая выставка книг Корнея Чуковского, которые можно почитать в библиотеке Русского центра в Нюрнберге. 

На представление собралось огромное количество зрителей, учителя, ребята из других классов субботней школы, родители, братья, сёстры выступающих, более ста человек. Все мы отправились в интересный литературный круиз по сказочной стране Корнея Чуковского, в котором встретились с её жителями – героями сказок, стихов и загадок писателя. Надо отметить, что абсолютно все дети, присутствовавшие в зале, проявили свои знания и эрудицию в веселых конкурсах и викторинах по сказкам писателя, декламировали отрывки из его произведений, показывали инсценировки. Особенно смешной получилась сценка из «Телефона», которую показали ребята из класса «Парус». В ходе праздничной программы её гости узнавали о разных удивительных фактах из жизни Корнея Ивановича, о том, как были написаны некоторые из его произведений.

Так, например, мы узнали, что свою первую сказку писатель написал для своего маленького сынишки. Это был «Крокодил», написанный в 1916 году. А было это так. Заболел его маленький сын. Корней Иванович вёз его в ночном поезде, мальчик капризничал, стонал, плакал. Чтобы хоть как-нибудь развлечь его, отец стал рассказывать ему сказку: «Жил да был крокодил, он по улицам ходил». Мальчик неожиданно затих и стал слушать. Наутро, проснувшись, он попросил, чтобы отец снова рассказал ему вчерашнюю сказку. Оказалось, что он запомнил её всю, слово в слово.

В Переделкино, поселке в Подмосковье, где Чуковский жил, он на свои средства построил детскую библиотеку, два раза за лето устраивал праздники с костром для ребят из окрестных сёл, на которые приезжали выступать известные писатели и поэты, артисты и циркачи. Однажды Корней Иванович часа три лепил с детьми из глины разные фигурки. Дети вытирали руки об его брюки, поэтому потом ему было тяжело идти домой, а жил он ещё и далеко. Брюки от глины были тяжёлыми, и их приходилось всё время придерживать руками. Прохожие с удивлением поглядывали на него, но Корней Иванович Чуковский обладал огромным чувством юмора, всегда был весёлым. И пока дошёл до дома, сложил стихи. Так на свет появилось «Федорино горе».

В заключение ведущая программы, Наталья Грабель, поблагодарила всех юных участников за прекрасные выступления и рисунки, всех родителей, которые выбрали время, чтобы прийти в субботнюю школу и поддержали своих талантливых детей.

Стихи и сказки Чуковского великолепно звучат, развивают речь ребенка, обогащают её новыми словами. Когда начинаешь читать любую из сказок Чуковского, никак не можешь остановиться. Для маленьких детей – это все его самые известные сказки, а для детей младшего школьного возраста Чуковский перевёл и пересказал древнегреческий миф о Персее, «Приключения барона Мюнхгаузена», «Робинзона Крузо», сказки Киплинга, произведения Марка Твена.



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.