RUS
EN
 / Главная / Все новости / Олимпиада по русскому языку прошла в болгарском Велинграде

Олимпиада по русскому языку прошла в болгарском Велинграде

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2017

Фото: Юрий Тодоров
В школе имени Васила Левского, которая расположена в болгарском Велинграде, прошла национальная олимпиада по русскому языку, сообщил «Русскому миру» председатель Болгарской национальной сети преподавателей русского языка и культуры (БНСПРЯК) Юрий Тодоров.

Мероприятие проводится ежегодно Министерством образования и науки Болгарии. Олимпиада является самым серьёзным и ответственным соревнованием среди учеников, изучающих русский язык в стране. Она состоит из трёх туров, и к финалу допускаются лишь те школьники-старшеклассники, которые успешно выступили на муниципальном и региональном уровнях. В этом году во втором (региональном) туре олимпиады приняли участие более шестисот учеников из 23 регионов Болгарии. Около 120 учащихся прошли в финал олимпиады. 

Особое внимание было уделено разработке заданий, которые призваны способствовать раскрытию таланта ученика и требуют нестандартного подхода и творческого мышления.

На олимпиаде по русскому языку присутствовали: первый секретарь посольства РФ в Болгарии и представитель Минобрнауки РФ Р. Шестаков, главный эксперт по русскому языку Министерства образования и науки Болгарии Стоянка Почеканска, члены национальной комиссии и другие официальные лица.

Победители олимпиады при поступлении в болгарские вузы будут освобождены от сдачи вступительного экзамена по русскому языку. В течение года им будет начисляться именная стипендия.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.