RUS
EN
 / Главная / Все новости / Олимпиада по русскому языку прошла в болгарском Велинграде

Олимпиада по русскому языку прошла в болгарском Велинграде

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2017

Фото: Юрий Тодоров
В школе имени Васила Левского, которая расположена в болгарском Велинграде, прошла национальная олимпиада по русскому языку, сообщил «Русскому миру» председатель Болгарской национальной сети преподавателей русского языка и культуры (БНСПРЯК) Юрий Тодоров.

Мероприятие проводится ежегодно Министерством образования и науки Болгарии. Олимпиада является самым серьёзным и ответственным соревнованием среди учеников, изучающих русский язык в стране. Она состоит из трёх туров, и к финалу допускаются лишь те школьники-старшеклассники, которые успешно выступили на муниципальном и региональном уровнях. В этом году во втором (региональном) туре олимпиады приняли участие более шестисот учеников из 23 регионов Болгарии. Около 120 учащихся прошли в финал олимпиады. 

Особое внимание было уделено разработке заданий, которые призваны способствовать раскрытию таланта ученика и требуют нестандартного подхода и творческого мышления.

На олимпиаде по русскому языку присутствовали: первый секретарь посольства РФ в Болгарии и представитель Минобрнауки РФ Р. Шестаков, главный эксперт по русскому языку Министерства образования и науки Болгарии Стоянка Почеканска, члены национальной комиссии и другие официальные лица.

Победители олимпиады при поступлении в болгарские вузы будут освобождены от сдачи вступительного экзамена по русскому языку. В течение года им будет начисляться именная стипендия.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.