RUS
EN
 / Главная / Все новости / Олимпиада по русскому языку прошла в болгарском Велинграде

Олимпиада по русскому языку прошла в болгарском Велинграде

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2017

Фото: Юрий Тодоров
В школе имени Васила Левского, которая расположена в болгарском Велинграде, прошла национальная олимпиада по русскому языку, сообщил «Русскому миру» председатель Болгарской национальной сети преподавателей русского языка и культуры (БНСПРЯК) Юрий Тодоров.

Мероприятие проводится ежегодно Министерством образования и науки Болгарии. Олимпиада является самым серьёзным и ответственным соревнованием среди учеников, изучающих русский язык в стране. Она состоит из трёх туров, и к финалу допускаются лишь те школьники-старшеклассники, которые успешно выступили на муниципальном и региональном уровнях. В этом году во втором (региональном) туре олимпиады приняли участие более шестисот учеников из 23 регионов Болгарии. Около 120 учащихся прошли в финал олимпиады. 

Особое внимание было уделено разработке заданий, которые призваны способствовать раскрытию таланта ученика и требуют нестандартного подхода и творческого мышления.

На олимпиаде по русскому языку присутствовали: первый секретарь посольства РФ в Болгарии и представитель Минобрнауки РФ Р. Шестаков, главный эксперт по русскому языку Министерства образования и науки Болгарии Стоянка Почеканска, члены национальной комиссии и другие официальные лица.

Победители олимпиады при поступлении в болгарские вузы будут освобождены от сдачи вступительного экзамена по русскому языку. В течение года им будет начисляться именная стипендия.

Новости по теме

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.