EN

Дни русской культуры в Анкаре

Ипек Айдын, Анкара
10.03.2017

В Анкаре в Университете экономики и технологий Русский центр организовал Дни русской культуры. Целью мероприятия является знакомство с русской культурой и языком. В отличие от трёх предыдущих, в этот раз участие приняли бизнесмены, работающие в России, которые рассказали студентам Международного департамента предпринимательства о своём опыте работы на российском рынке.

Программа началась со вступительной речи профессора доктора Адем Шахин, ректора Университета экономики и технологий.
 
Студенты, прошедшие обучение в Украине в прошлом году, сделали презентацию о жизни в Украине. Программа завершилась концертом и выступлениями русских студентов факультета международного предпринимательства, а также танцевальным шоу от маленьких гостей из Российской культурной ассоциации.

Кроме того, Русский центр поздравил своих студенток с праздником 8 Марта. На встрече за чашкой чая с пирогами студентов курса познакомили с краткой историей первых феминисток России в XIX–XX вв., борющихся за равенство прав и возможностей для женщин и противостоящих социальной системе того периода.

Возникновение нового отношения к женщине в обществе, зародившись в эпоху Петра Великого, подкрепило появление женщин нового типа – готовых и стремящихся участвовать в общественной жизни (Екатерина II, Е. Р. Дашкова, графини М. Г. Разумовская, А. К. Воронцова, М. А. Нарышкина). Появление на литературном небосклоне женщин-писательниц и поэтесс (Е. А. Княжниной, Е. А. Вельяшевой-Волынцевой, В. А. Волковой, Е. С. Меньшиковой), рождение женской литературы и женской автобиографической и мемуарной прозы свидетельствовало о появлении социального женского самосознания.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Анкаре, образование, 8 Марта

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.