RUS
EN
 / Главная / Все новости / Правление фонда утвердило новую программу «Профессор Русского мира»

Правление фонда утвердило новую программу «Профессор Русского мира»

Пресс-служба фонда «Русский мир»
28.02.2017

Председатель правления фонда «Русский мир» В. А. Никонов и члены правления среди других обсуждаемых вопросов приняли решение утвердить Положение о программе «Профессор Русского мира». 

Данная программа оформит новое направление поддержки образовательных проектов, осуществляемой фондом. Её целью станет финансовое содействие преподаванию русского языка, литературы, страноведения и других дисциплин на русском языке в зарубежных учебных заведениях. 

Планируется, что полное или частичное финансирование за счёт средств фонда, предусмотренных его финансовым планом, будет оказываться преподавателям, читающим учебный курс, который имеет точные сроки, содержит строго определённое количество часов, приводит к конкретному результату (экзамен, зачет, тест и т. п.), ориентирован на определённую целевую аудиторию. 

Предполагается при этом, что в рамках данной программы фонд будет предоставлять гранты как зарубежным образовательным организациям, так и российским учебным заведениям (а также, по особому решению, физическим лицам) на осуществление преподавательской деятельности за рубежом. Это, с одной стороны, позволит организовать преподавание русского языка на местах, а с другой – обеспечит возможность российским специалистам осуществлять командировки за рубеж по приглашению иностранных партнёров. 

Важнейшими критериями для принятия решений о поддержке проектов станут спрос на обучение русскому языку в данной стране (регионе), количество и состав слушателей курса, компетенция преподавателя, наличие софинансирования от принимающей стороны. 

Продолжительность реализации учебных программ в конкретном учебном заведении может быть различной – от нескольких дней, но никак не более одного календарного (учебного) года. Не исключена также и форма цикла лекций, когда один или группа преподавателей ведут обучение последовательно в разных учебных заведениях одного региона. 

В ближайшее время Положение о программе будет опубликовано на сайте фонда «Русский мир».

Новости по теме

Новые публикации

24 октября на сцене королевского театра «Каре» в Амстердаме Государственный академический театр классического балета Касаткиной и Василёва покажет «Ромео Джульетту». Об этой постановке и о русской балетной традиции мы беседуем с художественным руководителем театра Наталией Касаткиной и критиком голландской газеты «Хет Парол» Фрицем де Йонгом.
В ноябре текущего года увидит свет новая книга доктора исторических наук, председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Октябрь 1917». Депутат рассказал о причинах Октябрьской революции и её последствиях, а также о своей работе.