RUS
EN
 / Главная / Все новости / Правление фонда утвердило новую программу «Профессор Русского мира»

Правление фонда утвердило новую программу «Профессор Русского мира»

Пресс-служба фонда «Русский мир»
28.02.2017

Председатель правления фонда «Русский мир» В. А. Никонов и члены правления среди других обсуждаемых вопросов приняли решение утвердить Положение о программе «Профессор Русского мира». 

Данная программа оформит новое направление поддержки образовательных проектов, осуществляемой фондом. Её целью станет финансовое содействие преподаванию русского языка, литературы, страноведения и других дисциплин на русском языке в зарубежных учебных заведениях. 

Планируется, что полное или частичное финансирование за счёт средств фонда, предусмотренных его финансовым планом, будет оказываться преподавателям, читающим учебный курс, который имеет точные сроки, содержит строго определённое количество часов, приводит к конкретному результату (экзамен, зачет, тест и т. п.), ориентирован на определённую целевую аудиторию. 

Предполагается при этом, что в рамках данной программы фонд будет предоставлять гранты как зарубежным образовательным организациям, так и российским учебным заведениям (а также, по особому решению, физическим лицам) на осуществление преподавательской деятельности за рубежом. Это, с одной стороны, позволит организовать преподавание русского языка на местах, а с другой – обеспечит возможность российским специалистам осуществлять командировки за рубеж по приглашению иностранных партнёров. 

Важнейшими критериями для принятия решений о поддержке проектов станут спрос на обучение русскому языку в данной стране (регионе), количество и состав слушателей курса, компетенция преподавателя, наличие софинансирования от принимающей стороны. 

Продолжительность реализации учебных программ в конкретном учебном заведении может быть различной – от нескольких дней, но никак не более одного календарного (учебного) года. Не исключена также и форма цикла лекций, когда один или группа преподавателей ведут обучение последовательно в разных учебных заведениях одного региона. 

В ближайшее время Положение о программе будет опубликовано на сайте фонда «Русский мир».

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.