RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Комсомольске-на-Амуре проходит Фестиваль славянской письменности и культуры

В Комсомольске-на-Амуре проходит Фестиваль славянской письменности и культуры

Светлана Бабкина, Комсомольск-на-Амуре
27.02.2017

21 февраля в Амурском гуманитарно-педагогическом университете (Комсомольск-на-Амуре) состоялось открытие Фестиваля славянской письменности и культуры. 

Фестиваль открылся лекторием, посвящённым истории славянской письменности, русского языка и литературы как важнейшим составляющим русской культуры. Эти темы заинтересовали людей разного возраста и рода занятий, поэтому гостями фестиваля стали школьники, студенты различных учебных заведений города, учителя, работники местных предприятий, пенсионеры.

С лекцией «Жизнь и подвиг Кирилла и Мефодия» выступил епископ Амурский и Чегдомынский Николай. Он рассказал о житии святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, их просветительской миссии. Их главный научный подвиг – составление славянской азбуки и переводы богослужебных книг. 

Подробно епископ Николай остановился на том, как на Руси продолжилось дело солунских братьев. Особое внимание он уделил деятельности монастырей и их основателей.

Лекторий продолжит работу 28 февраля. Когда и где появилась кирилловская азбука? Как назывались буквы древнерусской азбуки и когда они получили современные названия? Когда исчезли из азбуки «немые» буквы и кто придумал букву «ё»? Как из «ненужной» буквы сделать «нужную»?  Кому и за что «прописывают ижицу»?  Ответы на эти вопросы можно узнать на лекции «История славянского письма», которую прочитает кандидат филологических наук Э. Р. Дроздова. 

Новости по теме



Новые публикации

Графиня Надежда Филаретовна фон Мекк – известный русский  меценат XIX века. Чайковский часто гостил и работал в имениях фон Мекк, посвятив «своему лучшему другу» несколько музыкальных произведений. Надежда фон Мекк оказывала поддержку и другим музыкантам – Николаю Рубинштейну, Клоду Дебюсси, Генрику Венявскому. Корреспондент «Русского мира» встретился с голландской прапраправнучкой Надежды фон Мекк –фотохудожницей Надей Виллемс.
С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.