RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Комсомольске-на-Амуре проходит Фестиваль славянской письменности и культуры

В Комсомольске-на-Амуре проходит Фестиваль славянской письменности и культуры

Светлана Бабкина, Комсомольск-на-Амуре
27.02.2017

21 февраля в Амурском гуманитарно-педагогическом университете (Комсомольск-на-Амуре) состоялось открытие Фестиваля славянской письменности и культуры. 

Фестиваль открылся лекторием, посвящённым истории славянской письменности, русского языка и литературы как важнейшим составляющим русской культуры. Эти темы заинтересовали людей разного возраста и рода занятий, поэтому гостями фестиваля стали школьники, студенты различных учебных заведений города, учителя, работники местных предприятий, пенсионеры.

С лекцией «Жизнь и подвиг Кирилла и Мефодия» выступил епископ Амурский и Чегдомынский Николай. Он рассказал о житии святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, их просветительской миссии. Их главный научный подвиг – составление славянской азбуки и переводы богослужебных книг. 

Подробно епископ Николай остановился на том, как на Руси продолжилось дело солунских братьев. Особое внимание он уделил деятельности монастырей и их основателей.

Лекторий продолжит работу 28 февраля. Когда и где появилась кирилловская азбука? Как назывались буквы древнерусской азбуки и когда они получили современные названия? Когда исчезли из азбуки «немые» буквы и кто придумал букву «ё»? Как из «ненужной» буквы сделать «нужную»?  Кому и за что «прописывают ижицу»?  Ответы на эти вопросы можно узнать на лекции «История славянского письма», которую прочитает кандидат филологических наук Э. Р. Дроздова. 

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.