EN

В Комсомольске-на-Амуре проходит Фестиваль славянской письменности и культуры

Светлана Бабкина, Комсомольск-на-Амуре
27.02.2017

21 февраля в Амурском гуманитарно-педагогическом университете (Комсомольск-на-Амуре) состоялось открытие Фестиваля славянской письменности и культуры. 

Фестиваль открылся лекторием, посвящённым истории славянской письменности, русского языка и литературы как важнейшим составляющим русской культуры. Эти темы заинтересовали людей разного возраста и рода занятий, поэтому гостями фестиваля стали школьники, студенты различных учебных заведений города, учителя, работники местных предприятий, пенсионеры.

С лекцией «Жизнь и подвиг Кирилла и Мефодия» выступил епископ Амурский и Чегдомынский Николай. Он рассказал о житии святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, их просветительской миссии. Их главный научный подвиг – составление славянской азбуки и переводы богослужебных книг. 

Подробно епископ Николай остановился на том, как на Руси продолжилось дело солунских братьев. Особое внимание он уделил деятельности монастырей и их основателей.

Лекторий продолжит работу 28 февраля. Когда и где появилась кирилловская азбука? Как назывались буквы древнерусской азбуки и когда они получили современные названия? Когда исчезли из азбуки «немые» буквы и кто придумал букву «ё»? Как из «ненужной» буквы сделать «нужную»?  Кому и за что «прописывают ижицу»?  Ответы на эти вопросы можно узнать на лекции «История славянского письма», которую прочитает кандидат филологических наук Э. Р. Дроздова. 

Метки:
русский язык, история, славянская письменность, грант

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».