RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тренировки» по русскому языку для корейских хоккеистов прошли во Владивостоке

«Тренировки» по русскому языку для корейских хоккеистов прошли во Владивостоке

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2017

С 17 по 19 февраля во Владивостоке гостили две юношеские хоккейные сборные Республики Корея. Мальчики в свои 11 и 13 лет уже отстаивают спортивные позиции своей страны. В этот раз ребята приехали к Хоккейному клубу (ХК) «Адмирал», чтобы сразиться на льду с российскими сверстниками в рамках Международного турнира, посвящённого Дню защитника Отечества. 

Спортивными баталиями поездка корейских хоккеистов не ограничилась. В рамках совместного образовательного проекта Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» и ХК «Адмирал» при поддержке Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы ребята осваивали русский язык и приобщались к русскому искусству. 

Проводниками в мир «великого и могучего» для не говорящих по-русски детей стали специалисты по русскому языку как иностранному Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета – Лилиана Воронова и Ольга Батраева. В течение двух дней хоккеисты в игровой и интерактивной форме осваивали свои первые слова: «здравствуйте», «я из Кореи», «шайба». Особенность проведения мастер-класса заключалась в критическом восприятии изучаемой лексики: важно было не просто повторить услышанное слово, но и отличить его впоследствии от остальных изученных фраз, коих для неопытного слушателя было немало. Как отметил в своём приветственном слове директор Дальневосточного филиала Александр Зубрицкий, «профессиональная игра в хоккей и знание русского языка в этой сфере суть две стороны одной медали».

«Мы работали с двумя возрастными группами в разные дни. Те, что постарше, поначалу отнеслись к нам настороженно и какое-то время привыкали. Однако когда мы подошли к изучению спортивной лексики, ребята приободрились и делали видимые успехи. Младшая категория, с которой мы работали во второй день, оказалась очень подвижной и с удовольствием плясала под "Калинку". В изучении русского языка активно участвовали и присутствующие на мастер-классе родители», – поделилась наблюдениями Ольга Батраева.

Продемонстрировать новые познания в русском языке ребята смогли в Приморской картинной галерее, визит в которую которая также вошел в культурную программу. Им повезло: выставка русского акварельного портрета XIX века из собрания Московского музея-усадьбы «Останкино», на которой они оказались, доступна для зрителя всего два месяца в году. Во втором зале галереи юных спортсменов ожидали полотна с русской маринистикой. Уходили ребята под впечатлением от увиденного, не забыв сказать на выходе «до свидания».

Знакомство иностранных спортсменов с русским языком приобретает традиционный характер: ранее Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» уже принимал делегацию из Китая. Подобная практика будет продолжена.  

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.