RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тренировки» по русскому языку для корейских хоккеистов прошли во Владивостоке

«Тренировки» по русскому языку для корейских хоккеистов прошли во Владивостоке

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2017

С 17 по 19 февраля во Владивостоке гостили две юношеские хоккейные сборные Республики Корея. Мальчики в свои 11 и 13 лет уже отстаивают спортивные позиции своей страны. В этот раз ребята приехали к Хоккейному клубу (ХК) «Адмирал», чтобы сразиться на льду с российскими сверстниками в рамках Международного турнира, посвящённого Дню защитника Отечества. 

Спортивными баталиями поездка корейских хоккеистов не ограничилась. В рамках совместного образовательного проекта Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» и ХК «Адмирал» при поддержке Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы ребята осваивали русский язык и приобщались к русскому искусству. 

Проводниками в мир «великого и могучего» для не говорящих по-русски детей стали специалисты по русскому языку как иностранному Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета – Лилиана Воронова и Ольга Батраева. В течение двух дней хоккеисты в игровой и интерактивной форме осваивали свои первые слова: «здравствуйте», «я из Кореи», «шайба». Особенность проведения мастер-класса заключалась в критическом восприятии изучаемой лексики: важно было не просто повторить услышанное слово, но и отличить его впоследствии от остальных изученных фраз, коих для неопытного слушателя было немало. Как отметил в своём приветственном слове директор Дальневосточного филиала Александр Зубрицкий, «профессиональная игра в хоккей и знание русского языка в этой сфере суть две стороны одной медали».

«Мы работали с двумя возрастными группами в разные дни. Те, что постарше, поначалу отнеслись к нам настороженно и какое-то время привыкали. Однако когда мы подошли к изучению спортивной лексики, ребята приободрились и делали видимые успехи. Младшая категория, с которой мы работали во второй день, оказалась очень подвижной и с удовольствием плясала под "Калинку". В изучении русского языка активно участвовали и присутствующие на мастер-классе родители», – поделилась наблюдениями Ольга Батраева.

Продемонстрировать новые познания в русском языке ребята смогли в Приморской картинной галерее, визит в которую которая также вошел в культурную программу. Им повезло: выставка русского акварельного портрета XIX века из собрания Московского музея-усадьбы «Останкино», на которой они оказались, доступна для зрителя всего два месяца в году. Во втором зале галереи юных спортсменов ожидали полотна с русской маринистикой. Уходили ребята под впечатлением от увиденного, не забыв сказать на выходе «до свидания».

Знакомство иностранных спортсменов с русским языком приобретает традиционный характер: ранее Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» уже принимал делегацию из Китая. Подобная практика будет продолжена.  

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.