RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Милане учились играть на ложках

В Милане учились играть на ложках

Оксана Беженарь, Милан
17.02.2017

15 февраля в Русском центре Миланского государственного университета прошёл урок игры на ложках. А давала урок Мария Юрьевна Абакумова, педагог и хореограф классического танца с большим опытом работы. Мария Юрьевна училась 5 лет в Московском академическом хореографическом училище при Большом театре. Продолжила обучение в школе-студии при Ансамбле имени Пятницкого, по окончании которой получила диплом артистки балета русского народного танца в Высшем Государственном музыкальном училище им. Гнесиных. В настоящее время Мария живёт в Милане. Здесь у неё своя школа, ученики.

Начался мастер-класс с истории появления этого своеобразного ударного инструмента. Когда ложки стали использовать как музыкальный инструмент, точно не известно, но есть свидетельства, что уже в XVIII веке инструментальные ансамбли и солдатские хоры использовали их в своём творчестве. На них играли весёлые и шуточные песни. К этому времени относится изображение ложек на лубочных картинках со сценками из народной жизни. Скоморохи использовали ложки для ритмического сопровождения плясок и дополняли их звучание бубенцами, привязанными к ручкам ложек. Сейчас ложки заняли достойное место не только в ансамблях самодеятельности и оркестрах, но и на профессиональной сцене.

После небольшого экскурса в историю Мария Юрьевна познакомила студентов с самыми элементарными способами игры на ложках: покачивание, встряхивание, удары, лошадка. По словам будущих ложкарей, больше всего их удивило, что во время игры были задействованы не только руки, но и другие части тела: спина, плечи, ноги. Так как для игры на ложках не требуется особой выучки, спустя час у ребят уже очень хорошо получалось.

Свой первый номер артисты покажут совсем скоро – на праздновании Масленицы 22 февраля.


Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.