EN

В Милане учились играть на ложках

Оксана Беженарь, Милан
17.02.2017

15 февраля в Русском центре Миланского государственного университета прошёл урок игры на ложках. А давала урок Мария Юрьевна Абакумова, педагог и хореограф классического танца с большим опытом работы. Мария Юрьевна училась 5 лет в Московском академическом хореографическом училище при Большом театре. Продолжила обучение в школе-студии при Ансамбле имени Пятницкого, по окончании которой получила диплом артистки балета русского народного танца в Высшем Государственном музыкальном училище им. Гнесиных. В настоящее время Мария живёт в Милане. Здесь у неё своя школа, ученики.

Начался мастер-класс с истории появления этого своеобразного ударного инструмента. Когда ложки стали использовать как музыкальный инструмент, точно не известно, но есть свидетельства, что уже в XVIII веке инструментальные ансамбли и солдатские хоры использовали их в своём творчестве. На них играли весёлые и шуточные песни. К этому времени относится изображение ложек на лубочных картинках со сценками из народной жизни. Скоморохи использовали ложки для ритмического сопровождения плясок и дополняли их звучание бубенцами, привязанными к ручкам ложек. Сейчас ложки заняли достойное место не только в ансамблях самодеятельности и оркестрах, но и на профессиональной сцене.

После небольшого экскурса в историю Мария Юрьевна познакомила студентов с самыми элементарными способами игры на ложках: покачивание, встряхивание, удары, лошадка. По словам будущих ложкарей, больше всего их удивило, что во время игры были задействованы не только руки, но и другие части тела: спина, плечи, ноги. Так как для игры на ложках не требуется особой выучки, спустя час у ребят уже очень хорошо получалось.

Свой первый номер артисты покажут совсем скоро – на праздновании Масленицы 22 февраля.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Милане

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».