EN
 / Главная / Все новости / «Оппозиционный блок» вступился за русскоязычных депутатов, которым спикер Рады отключил микрофоны

«Оппозиционный блок» вступился за русскоязычных депутатов, которым спикер Рады отключил микрофоны

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2017

Запрет русского языка на Украине расколет страну, уверен представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Он назвал недопустимыми действия главы парламента, который решил запретить депутатам выступать на русском языке. В качестве борьбы с этим он выбрал простой метод: начал отключать им микрофоны, сообщает РИА «Новости».

По словам Вилкула, эти действия нарушают регламент Верховной рады, где нет запрета на русский язык. Также они идут вразрез с законом о языке и противоречат Европейской хартии о языках национальных меньшинств.

Парламентарий призвал не поднимать в Раде вопросы, которые раскалывают страну.

При этом спикер украинского парламента Андрей Парубий не видит в сложившейся ситуации конфликта. По его мнению, ни в одной стране мира в парламенте не выступают на языках национальных меньшинств. Он также пообещал при необходимости предоставить депутатам переводчика.

Напомним, недавно в Верховную раду Украины на рассмотрение был внесён новый законопроект «О языке». Депутаты — инициаторы этого закона — предлагают сделать украинский язык единственным и обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления. Действие данного закона планируется распространить и на все высшие образовательные учреждения.
Метки:
статус русского языка, Верховная рада

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.