EN

Подведены итоги VIII Международного конкурса чтецов им. А. П. Чехова

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2017

Итоги VIII Международного конкурса чтецких работ имени Антона Павловича Чехова подвели 29 января в усадьбе писателя «Мелихово».
 
Конкурс проходил с 26 по 29 января 2017 г. при поддержке Министерства культуры Московской области совместно с Центральным Домом актёра им. А. А. Яблочкиной и при содействии фонда «Русский мир». Конкурсные прослушивания проводились 27 и 28 января в Москве в Центральном Доме актёра им. А. А. Яблочкиной. 29 января в музее-заповеднике «Мелихово» состоялся большой гала-концерт, на котором были вручены премии и представлены работы победителей. 
 
Всего в конкурсных прослушиваниях приняло участие 42 человека. Среди них – актёры и студенты театральных вузов из Литвы, Белоруссии, Казахстана и России (из Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга, а также Екатеринбурга, Липецка, Ярославля, Омска, Орска, Пскова, Перми). В итоге компетентным жюри, в которое вошли известные актёры, педагоги, мастера художественного слова, было отобрано 9 работ, авторы которых стали лауреатами и дипломантами конкурса. Лучшей работой был признан рассказ «Приступ» А. П. Чехова в исполнении студента Литовской Академии музыки и театра (г. Вильнюс) Томаса Шечкуса.
 
Тема конкурса в 2017 году была определена как «Антон Чехов – Юрий Казаков». Литературные критики второй половины прошлого века сходились во мнении, что в современной литературе Казаков – один из лучших продолжателей чеховской традиции. В августе 2017 года исполнится 90 лет со дня рождения Юрия Павловича Казакова. И рассказы А. П. Чехова, и рассказы Ю. П. Казакова – прекрасный материал для мастеров художественного слова. 
 
«Если артист в спектакле выступает от лица персонажа, то чтец – от лица автора. Поэтому надо понимать, что читать Чехова – это миссия! Надо понять для себя: имеешь ли ты на это право?! Ты должен совпасть с Чеховым в самом главном: в его неравнодушном отношении к этой жизни, к этим несчастным, бестолковым, нелепым судьбам! К психопатам, которыми наводнены его произведения. К мелочам, к жизненному "мусору", через который он научился как никто другой выражать что-то необыкновенно серьёзное, глубокое, осмысленное, неожиданно важное… Если ты сам имеешь интерес "ко всем участникам жизни" (как говорил Н. Г. Помяловский), тогда ты можешь приблизиться к тем авторам, которых берёшься читать. И к Чехову в том числе», – отметил председатель жюри, заслуженный артист России, актёр Мелиховского театра «Чеховская студия» Юрий Голышев.
 
Накануне гала-концерта 29 января для всех участников конкурса была организована экскурсия по экспозициям музея-заповедника «Мелихово». Приятным сюрпризом для участников и зрителей стал концерт классической музыки, номера которого дополнили выступления победителей. 

Итоги VIII Международного конкурса чтецких работ имени Антона Павловича Чехова
 
Лауреат I степени:

  • Томас Шечкус (Литовская Академия музыки и театра, Вильнюс) работа «Приступ» А. П. Чехова
 
Лауреаты II степени:

  • Екатерина Вельдина (Театральный институт имени Бориса Щукина) работа «Скучная история» А. П. Чехова
  • Вячеслав Пронин (Театральный институт имени Бориса Щукина) работа «Некрасивая» Ю. П. Казакова
 
Лауреаты III степени:

  • Валерия Моисеева (Театральный институт имени Бориса Щукина) работа «Попрыгунья» А. П. Чехова
  • Адилет Турарбеков (Казахская национальная Академия искусств им. Т. К. Жургенова) работа «Иванов» А. П. Чехова
  • Егор Титов (Ярославский государственный театральный институт) работа «Из записок вспыльчивого человека» А. П. Чехова
 
Дипломанты:

  • Анна Борискина (Липецкий драматический театр) работа «Манька» Ю. П. Казакова
  • Никита Бурлаков (Екатеринбургский государственный театральный институт) работа «Из воспоминаний идеалиста» А. П. Чехова
  • Лина Мажинските («Новый театр», Вильнюс) работа «Попрыгунья» А. П. Чехова

Метки:
грант, Антон Чехов, литература, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.