RUS
EN
 / Главная / Все новости / Подведены итоги VIII Международного конкурса чтецов им. А. П. Чехова

Подведены итоги VIII Международного конкурса чтецов им. А. П. Чехова

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2017

Итоги VIII Международного конкурса чтецких работ имени Антона Павловича Чехова подвели 29 января в усадьбе писателя «Мелихово».
 
Конкурс проходил с 26 по 29 января 2017 г. при поддержке Министерства культуры Московской области совместно с Центральным Домом актёра им. А. А. Яблочкиной и при содействии фонда «Русский мир». Конкурсные прослушивания проводились 27 и 28 января в Москве в Центральном Доме актёра им. А. А. Яблочкиной. 29 января в музее-заповеднике «Мелихово» состоялся большой гала-концерт, на котором были вручены премии и представлены работы победителей. 
 
Всего в конкурсных прослушиваниях приняло участие 42 человека. Среди них – актёры и студенты театральных вузов из Литвы, Белоруссии, Казахстана и России (из Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга, а также Екатеринбурга, Липецка, Ярославля, Омска, Орска, Пскова, Перми). В итоге компетентным жюри, в которое вошли известные актёры, педагоги, мастера художественного слова, было отобрано 9 работ, авторы которых стали лауреатами и дипломантами конкурса. Лучшей работой был признан рассказ «Приступ» А. П. Чехова в исполнении студента Литовской Академии музыки и театра (г. Вильнюс) Томаса Шечкуса.
 
Тема конкурса в 2017 году была определена как «Антон Чехов – Юрий Казаков». Литературные критики второй половины прошлого века сходились во мнении, что в современной литературе Казаков – один из лучших продолжателей чеховской традиции. В августе 2017 года исполнится 90 лет со дня рождения Юрия Павловича Казакова. И рассказы А. П. Чехова, и рассказы Ю. П. Казакова – прекрасный материал для мастеров художественного слова. 
 
«Если артист в спектакле выступает от лица персонажа, то чтец – от лица автора. Поэтому надо понимать, что читать Чехова – это миссия! Надо понять для себя: имеешь ли ты на это право?! Ты должен совпасть с Чеховым в самом главном: в его неравнодушном отношении к этой жизни, к этим несчастным, бестолковым, нелепым судьбам! К психопатам, которыми наводнены его произведения. К мелочам, к жизненному "мусору", через который он научился как никто другой выражать что-то необыкновенно серьёзное, глубокое, осмысленное, неожиданно важное… Если ты сам имеешь интерес "ко всем участникам жизни" (как говорил Н. Г. Помяловский), тогда ты можешь приблизиться к тем авторам, которых берёшься читать. И к Чехову в том числе», – отметил председатель жюри, заслуженный артист России, актёр Мелиховского театра «Чеховская студия» Юрий Голышев.
 
Накануне гала-концерта 29 января для всех участников конкурса была организована экскурсия по экспозициям музея-заповедника «Мелихово». Приятным сюрпризом для участников и зрителей стал концерт классической музыки, номера которого дополнили выступления победителей. 

Итоги VIII Международного конкурса чтецких работ имени Антона Павловича Чехова
 
Лауреат I степени:

  • Томас Шечкус (Литовская Академия музыки и театра, Вильнюс) работа «Приступ» А. П. Чехова
 
Лауреаты II степени:

  • Екатерина Вельдина (Театральный институт имени Бориса Щукина) работа «Скучная история» А. П. Чехова
  • Вячеслав Пронин (Театральный институт имени Бориса Щукина) работа «Некрасивая» Ю. П. Казакова
 
Лауреаты III степени:

  • Валерия Моисеева (Театральный институт имени Бориса Щукина) работа «Попрыгунья» А. П. Чехова
  • Адилет Турарбеков (Казахская национальная Академия искусств им. Т. К. Жургенова) работа «Иванов» А. П. Чехова
  • Егор Титов (Ярославский государственный театральный институт) работа «Из записок вспыльчивого человека» А. П. Чехова
 
Дипломанты:

  • Анна Борискина (Липецкий драматический театр) работа «Манька» Ю. П. Казакова
  • Никита Бурлаков (Екатеринбургский государственный театральный институт) работа «Из воспоминаний идеалиста» А. П. Чехова
  • Лина Мажинските («Новый театр», Вильнюс) работа «Попрыгунья» А. П. Чехова

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.