RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сто лет назад был основан первый в России заповедник

Сто лет назад был основан первый в России заповедник

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2017

Фото: © Архив ФГБУ "Заповедное Подлеморье"День национальных парков и заповедников отмечается сегодня, 11 января, сообщает ТАСС. И в сегодня же празднует свой вековой юбилей первый национальный парк нашей страны. Его организовали в 1917 году на байкальских берегах, и главной целью деятельности заповедника стала охрана баргузинского соболя. Тогда этот зверёк находился на грани исчезновения — в Баргузинской долине осталось всего три десятка особей.

Впервые этим вопросом начал заниматься зоолог Георгий Доппельмаир. Именно ему принадлежит проект создания заповедника. Сегодня в посёлке Усть-Баргузин, где располагается биосферный заповедник и национальный парк под названием «Заповедное подлеморье», работают почти полторы сотни человек.

К юбилею заповедника на том самом месте, где высадилась экспедиция Доппельмаира, будет установлен памятник символу этих земель — баргузинскому соболю. Сегодня ему ничего не угрожает, популяция развивается стабильно и насчитывает до трёх тысяч зверей. Соболя даже совсем перестали бояться человека, а кое-где ведут себя, как кошки.

В последнее время в заповеднике появился новый жилец — американская норка. Специалисты считают, что её распространению помогло клеточное звероводство. Животные убегали из клеток, привыкали жить на природе и размножались.

В Баргузинском заповеднике, территория которого составляет почти четыреста тысяч гектаров, наблюдение за животными и растениями не прерывалось ни на один день в течение последних ста лет. Кроме соболя и норки, здесь живут медведи и редкие птицы. Не менее уникальна и местная природа.

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.