RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сто лет назад был основан первый в России заповедник

Сто лет назад был основан первый в России заповедник

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2017

Фото: © Архив ФГБУ "Заповедное Подлеморье"День национальных парков и заповедников отмечается сегодня, 11 января, сообщает ТАСС. И в сегодня же празднует свой вековой юбилей первый национальный парк нашей страны. Его организовали в 1917 году на байкальских берегах, и главной целью деятельности заповедника стала охрана баргузинского соболя. Тогда этот зверёк находился на грани исчезновения — в Баргузинской долине осталось всего три десятка особей.

Впервые этим вопросом начал заниматься зоолог Георгий Доппельмаир. Именно ему принадлежит проект создания заповедника. Сегодня в посёлке Усть-Баргузин, где располагается биосферный заповедник и национальный парк под названием «Заповедное подлеморье», работают почти полторы сотни человек.

К юбилею заповедника на том самом месте, где высадилась экспедиция Доппельмаира, будет установлен памятник символу этих земель — баргузинскому соболю. Сегодня ему ничего не угрожает, популяция развивается стабильно и насчитывает до трёх тысяч зверей. Соболя даже совсем перестали бояться человека, а кое-где ведут себя, как кошки.

В последнее время в заповеднике появился новый жилец — американская норка. Специалисты считают, что её распространению помогло клеточное звероводство. Животные убегали из клеток, привыкали жить на природе и размножались.

В Баргузинском заповеднике, территория которого составляет почти четыреста тысяч гектаров, наблюдение за животными и растениями не прерывалось ни на один день в течение последних ста лет. Кроме соболя и норки, здесь живут медведи и редкие птицы. Не менее уникальна и местная природа.

Новости по теме



Новые публикации

С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.
Среди гениев Серебряного века имя Максимилиана Волошина стоит чуть в стороне. Его стихи не из тех, что цитируются сплошь и рядом, его акварели, хотя и узнаваемые, не растиражированы. Скорее всего, неспециалисту вспомнится Коктебель и фотография с грузным лохматым Максом в хитоне и с повязкой на голове. А ещё вероятнее – только имя: да, был такой поэт в начале XX века…