EN

Сто лет назад был основан первый в России заповедник

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2017

День национальных парков и заповедников отмечается сегодня, 11 января, сообщает ТАСС. И в сегодня же празднует свой вековой юбилей первый национальный парк нашей страны. Его организовали в 1917 году на байкальских берегах, и главной целью деятельности заповедника стала охрана баргузинского соболя. Тогда этот зверёк находился на грани исчезновения — в Баргузинской долине осталось всего три десятка особей.

Впервые этим вопросом начал заниматься зоолог Георгий Доппельмаир. Именно ему принадлежит проект создания заповедника. Сегодня в посёлке Усть-Баргузин, где располагается биосферный заповедник и национальный парк под названием «Заповедное подлеморье», работают почти полторы сотни человек.

К юбилею заповедника на том самом месте, где высадилась экспедиция Доппельмаира, будет установлен памятник символу этих земель — баргузинскому соболю. Сегодня ему ничего не угрожает, популяция развивается стабильно и насчитывает до трёх тысяч зверей. Соболя даже совсем перестали бояться человека, а кое-где ведут себя, как кошки.

В последнее время в заповеднике появился новый жилец — американская норка. Специалисты считают, что её распространению помогло клеточное звероводство. Животные убегали из клеток, привыкали жить на природе и размножались.

В Баргузинском заповеднике, территория которого составляет почти четыреста тысяч гектаров, наблюдение за животными и растениями не прерывалось ни на один день в течение последних ста лет. Кроме соболя и норки, здесь живут медведи и редкие птицы. Не менее уникальна и местная природа.
Метки:
экология, заповедник

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.