RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сто лет назад был основан первый в России заповедник

Сто лет назад был основан первый в России заповедник

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2017

Фото: © Архив ФГБУ "Заповедное Подлеморье"День национальных парков и заповедников отмечается сегодня, 11 января, сообщает ТАСС. И в сегодня же празднует свой вековой юбилей первый национальный парк нашей страны. Его организовали в 1917 году на байкальских берегах, и главной целью деятельности заповедника стала охрана баргузинского соболя. Тогда этот зверёк находился на грани исчезновения — в Баргузинской долине осталось всего три десятка особей.

Впервые этим вопросом начал заниматься зоолог Георгий Доппельмаир. Именно ему принадлежит проект создания заповедника. Сегодня в посёлке Усть-Баргузин, где располагается биосферный заповедник и национальный парк под названием «Заповедное подлеморье», работают почти полторы сотни человек.

К юбилею заповедника на том самом месте, где высадилась экспедиция Доппельмаира, будет установлен памятник символу этих земель — баргузинскому соболю. Сегодня ему ничего не угрожает, популяция развивается стабильно и насчитывает до трёх тысяч зверей. Соболя даже совсем перестали бояться человека, а кое-где ведут себя, как кошки.

В последнее время в заповеднике появился новый жилец — американская норка. Специалисты считают, что её распространению помогло клеточное звероводство. Животные убегали из клеток, привыкали жить на природе и размножались.

В Баргузинском заповеднике, территория которого составляет почти четыреста тысяч гектаров, наблюдение за животными и растениями не прерывалось ни на один день в течение последних ста лет. Кроме соболя и норки, здесь живут медведи и редкие птицы. Не менее уникальна и местная природа.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.