EN
 / Главная / Все новости / Сто лет назад был основан первый в России заповедник

Сто лет назад был основан первый в России заповедник

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2017

Фото: © Архив ФГБУ "Заповедное Подлеморье"День национальных парков и заповедников отмечается сегодня, 11 января, сообщает ТАСС. И в сегодня же празднует свой вековой юбилей первый национальный парк нашей страны. Его организовали в 1917 году на байкальских берегах, и главной целью деятельности заповедника стала охрана баргузинского соболя. Тогда этот зверёк находился на грани исчезновения — в Баргузинской долине осталось всего три десятка особей.

Впервые этим вопросом начал заниматься зоолог Георгий Доппельмаир. Именно ему принадлежит проект создания заповедника. Сегодня в посёлке Усть-Баргузин, где располагается биосферный заповедник и национальный парк под названием «Заповедное подлеморье», работают почти полторы сотни человек.

К юбилею заповедника на том самом месте, где высадилась экспедиция Доппельмаира, будет установлен памятник символу этих земель — баргузинскому соболю. Сегодня ему ничего не угрожает, популяция развивается стабильно и насчитывает до трёх тысяч зверей. Соболя даже совсем перестали бояться человека, а кое-где ведут себя, как кошки.

В последнее время в заповеднике появился новый жилец — американская норка. Специалисты считают, что её распространению помогло клеточное звероводство. Животные убегали из клеток, привыкали жить на природе и размножались.

В Баргузинском заповеднике, территория которого составляет почти четыреста тысяч гектаров, наблюдение за животными и растениями не прерывалось ни на один день в течение последних ста лет. Кроме соболя и норки, здесь живут медведи и редкие птицы. Не менее уникальна и местная природа.

Новости по теме

Новые публикации

Если в начале нулевых между русским разговорным и интернет-языком существовала чёткая граница, сегодня такого разделения вообще нет. Да и самого интернет-языка как такового тоже не существует, заявил профессор-лингвист Максим Кронгауз, представляя свой словарь интернет-языка. Впрочем, в ходе дальнейшей беседы этот парадокс благополучно разрешился.
Кто не помнит гоголевского персонажа, который предпочитал брать взятки борзыми щенками? И неспроста: огромные псарни и псовая охота – по преимуществу с борзыми – были непременной частью дворянско-усадебной культуры. Сейчас эту культуру в России пытаются восстановить в усадьбе «Воронино».