RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Проект «РуссоМобиль»: подводим итоги 2016

Проект «РуссоМобиль»: подводим итоги 2016

Оксана Коган-Пех, Берлин
29.12.2016

Совместный российско-германский проект «РуссоМобиль» продолжает пропагандировать русский язык в государственных школах Германии. Проект успешно осуществляется Федеральным союзом немецких обществ «Запад – Восток» (BDWO) при поддержке фонда «Русский мир».

В связи с довольно сложными российско-германскими отношениями нам кажется очень важным поддерживать интерес к изучению русского языка и культуры в немецких школах, дать возможность немецкоязычным школьникам изучать русский язык, показать им всё богатство культуры, науки, искусства и традиции России, мотивировать их к посещению России и сформировать позитивное представление о россиянах вне зависимости от актуальных настроений, демонстрируемых в СМИ.

Незадолго до шестого дня рождения проекта, в апреле 2016 года руководство и лекторы «РуссоМобиля», а также преподаватели русского языка государственных школ встретились с Владимиром Грининым, чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Федеративной Республике Германия. Послу рассказали о выполнении проекта, который проходит под его патронатом. Лекторы «РуссоМобиля» – молодые преподаватели, все родом из России, поделились своими впечатлениями о посещении школ во всех регионах Германии и своим опытом работы. Преподаватели русского языка гимназий различных федеральных земель рассказали об акциях «РуссоМобиля» в их школах. Посол Гринин сердечно поблагодарил участников проекта и преподавателей за их вклад в поддержку русского языка в Германии.

В 2010–2016 г.г. было осуществлено более 3700 визитов в школы различных федеральных земель Германии, в том числе в самые удалённые уголки. Больше всего заявок в 2016 году «РуссоМобиль» получил из школ Саксонии-Ангальт и Бранденбурга. Самой отдалённой школой – более 800 километров от Берлина – стала гимназия им. Кеплера города Фрайбург в земле Баден-Вюртемберг.

Участники «РуссоМобиля» провели множество пробных уроков (Schnupperstunden), на которых школьники смогли узнать много интересного о России и сделать первые шаги в изучении русского языка. Для учеников тех классов, которые уже изучают русский, были проведены занятия, чтобы поддержать мотивацию. Старшеклассники получили книги и журналы о России, информацию о том, в каких сферах немецким школьникам может пригодиться русский язык, о стипендиях и программах поддержки, возможностях карьеры для владеющих русским языком.

В тех школах, в которых побывал «РуссоМобиль», наблюдается значительное повышение количества заинтересованных в изучении русского языка. Большинство школьников, побывавших на уроках «РуссоМобиля», выбирают русский язык для дальнейшего изучения. Важным показателем является то, что школы, которые мы посетили, приглашают нас вновь и вновь. Учителя знают, какую поддержку мы им можем оказать, и поэтому всегда рады встрече с «РуссоМобилем». Большую заинтересованность в деятельности «РуссоМобиля» проявляют и немецкие СМИ, регулярно направляя своих фото- и видео-корреспондентов на занятия. Таким образом, это способствует дополнительной популяризации русского языка и культуры в Германии, а также формированию благоприятного образа России.

В 2016 году проект, как обычно, участвовал во многих масштабных мероприятиях – в проведении Европейского дня языков, Недели иностранных языков Берлина и Бранденбурга в Потсдамском университете, Недели русского языка и российского образования и в Международной выставке-ярмарке языков и культур «Эксполингва – Берлин 2016» в Российском доме науки и культуры в Берлине.

На торжественном открытии Недели русского языка в посольстве России председатель правления Федерального союза немецких обществ «Запад – Восток» Петер Франке был награждён Почётным знаком Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество».

В октябре руководство проекта встретилось с правлением Aссоциации преподавателей русского языка в Германии для обсуждения планов проекта «РуссоМобиль» и дальнейшего взаимодействия. По приглашению коллег из Германо-российского форума «РуссоМобиль» принял участие в региональных соревнованиях Федерального кубка «Учить русский, играя». 

Всего в 2016 году лекторами проекта проведено более 350 различных акций для популяризации русского языка в Германии.

«РуссоМобиль» завершил 2016 год посещением Бёрде-гимназии (Bördegymnasium) города Ванцлебен и школы второй ступени  города Кётен в федеральной земле Саксония-Анхальт. В этих школах наши лекторы провели пробные уроки русского в шестых классах и познакомили с Россией более 200 учеников. 

После непродолжительных каникул «РуссоМобиль» вновь поедет знакомить немецких школьников с Россией и русской культурой. Первый визит в 2017 году запланирован на 7 января – в гимназии им. Эйнштейна города Нойенхаген в Бранденбурге состоится день открытых дверей.

Подробную информацию о «РуссоМобиле» ищите на сайте проекта и на странице в Facebook.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.