EN
 / Главная / Все новости / Писатель Юрий Поляков выступает в Таллине

Писатель Юрий Поляков выступает в Таллине


01.06.2010

Известный писатель, один из лидеров современной российской прозы, главный редактор «Литературной газеты», член президентского Совета России по культуре Юрий Поляков приехал в Таллин по приглашению международного медиаклуба «Импрессум». Писатель выступит перед журналистами и почитателями его таланта 1 июня.

Как сообщает пресс-служба «Импрессума», гость предложил определить тему встречи «Поверх барьеров!», будучи убеждённым, что именно деятели культуры должны ломать те барьеры и препятствия, которые разделяют людей в современном мире.

Юрий Поляков – убеждённый российский патриот. Он уверен, что без этой базовой ценности нельзя воспитывать детей и заниматься политикой. «Просто не надо замалчивать хорошее и выпячивать плохое, что делается постоянно. В истории любой страны есть страницы и славы, и позора. Всё зависит от того, на чём мы будем воспитывать себя и своих детей», – говорит он. При этом он является противником национализма и шовинизма, считая «эти рецидивы уделом людей убогих, малообразованных или озлобленных на мир».

Юрий Поляков литературную деятельность начал в 1980 году, когда вышел его первый сборник стихов «Время прибытия», но перевернул российскую литературу Поляков-прозаик. Это случилось в 1985 году, когда была опубликована его необыкновенно смелая и острая по тем временам повесть «ЧП районного масштаба».

После этого каждая новая книга Юрия Полякова становилась событием для страны: «Сто дней до приказа», «Работа над ошибками», «Апофегей», «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Демгородок», «Козлёнок в молоке», «Небо падших», «Замыслил я побег…», «Грибной царь», «Гипсовый трубач, или Конец фильма», «Гипсовый трубач. Дубль два».

Социальная острота и злободневность сделали Юрия  Полякова чрезвычайно популярным писателем. Его книги выходили многомиллионными тиражами,  переведены на языки многих стран мира. Его проза включена в школьные и вузовские учебники современной российской литературы. Его пьесы идут в российских и зарубежных театрах, пользуясь огромным успехом. По его книгам сняты семь фильмов, он также был соавтором Станислава Говорухина в сценарии фильма «Ворошиловский стрелок». В 2001 году Юрий Поляков стал главным редактором «Литературной газеты» и сумел возродить её: тиражи «Литературки» увеличились в несколько раз, газету читают не только в России, но и во многих странах мира.

Творческая встреча в клубе «Импрессум» с Юрием Поляковым в первую очередь ориентирована на журналистов, писателей, педагогов, издателей и почитателей его творчества.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.