EN
 / Главная / Все новости / Власти Литвы не пустили россиян на конференцию соотечественников

Власти Литвы не пустили россиян на конференцию соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2016

Литовское руководство отказалось пустить в страну старшего советника Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, Анатолия Сорокина.

Как передаёт портал BaltNews, Сорокину и ещё одному сотруднику фонда, когда они прилетели в Вильнюс, было объявлено о том, что они якобы представляют угрозу для безопасности Литвы. В результате гости из России были вынуждены вернуться в Москву.

Анатолий Сорокин должен был принять участие в конференции российских соотечественников, которая сегодня проходит в Вильнюсе. Встреча посвящена преемственности поколений как важному фактору сохранения культурно-исторического наследия. В качестве гостей на конференции присутствуют представители российских дипмиссий в Литве, а также ряд других официальных лиц.

Комментируя инцидент с Анатолием Сорокиным, российский посол в Литве Александр Удальцов назвал сложившуюся ситуацию «критической» и не только в контексте очередного конфликта вокруг россиян, которые внезапно были объявлены персонами нон грата.

Центральной темой обсуждения на конференции соотечественников стали вопросы, связанные с сохранением исторической памяти и культуры, а также необходимостью борьбы с попытками переписать историю. Особое место было уделено и тому, как противостоять местному и европейскому национализму, а также ксенофобии, с которой приходится всё чаще сталкиваться русским и русскоязычным жителям Литвы.

В дискуссиях принимают участие глава организации участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюс Декснис, председатель Координационного совета российских соотечественников Литвы (КРСЛС) Ольга Горшкова, руководитель Альянса татар Европы Флюр Шарипов, координатор акции «Бессмертный полк» в Литве Татьяна Афанасьева-Коломиец, а также представители ряда других общественных организаций.
Метки:
российские соотечественники, конференция, права человека, чёрный список

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.