RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Волшебный мир сказок Е. Шварца» прошёл в Германии

Фестиваль «Волшебный мир сказок Е. Шварца» прошёл в Германии

Татьяна Ягоренко, Шверин
16.12.2016

В ноябре 2016 года в Германии с большим успехом прошёл организованный немецко-русским культурным центром «Контакт» при поддержке фонда «Русский мир» фестиваль «Волшебный мир сказок Е. Шварца», посвящённый 120-летию со дня рождения великого сказочника. 

В рамках фестиваля были проведены мастер-классы по театральному и изобразительному искусству (педагоги Т. Ворик и Т. Мильке). 13 ноября спектакль «Сказка о потерянном времени» был показан в городе Вупперталь шоу-театром «Аплодисменты» (режиссёр Галина Бурда). Прекрасный красочный спектакль очень понравился маленьким зрителям.

19 ноября в зале гимназии Фридерицианум в Шверине состоялась премьера спектакля «Сказка о потерянном времени» в постановке театра «Балаган» (режиссер Татьяна Ворик). Символично, что именно эту сказку Шварца увидели русскоязычные жители Шверина – города, где время для некоторых его жителей течёт порою так медленно, а некоторые не знают порою, где и как его убить.

Главные герои «Сказки о потерянном времени» – школьники: два мальчика и две девочки, их сыграли Кристина Арама, Катарина Гуревич, Саша Москаленко и Кирилл Найдис. От других школьников они отличались тем, что часто теряли время понапрасну, плохо учились и считали, что они всё успеют.

А в волшебном лесу, в своей избушке, сидят четверо пожилых волшебников (Александр Горгель, Светлана Боянецкая, Ольга Боянецкая и Серёжа Москаленко). Однажды они осознают, что уже постарели и не могут заниматься своим делом так, как прежде. Они решают вернуть себе молодость. Для этого им достаточно найти нескольких юных лентяев и собрать бездарно растраченное ими время.

Юмор, свойственный сказкам Шварца, чувствовался и в постановке режиссера. Хочется отметить и музыкальное оформление спектакля – звукорежиссёра Григория Цухтмана и музыкального оператора Ольги Замалиной.

Режиссеру Татьяне Ворик и самодеятельным артистам удалось передать главный смысл «Сказки о потерянном времени» – в реальной жизни потерянное время вернуть невозможно и надо правильно им распоряжаться. Увиденный шверинским зрителем спектакль учит ценить каждое мгновение жизни, ни одна минута в жизни человека не должна пропасть даром, чтобы потом не пришлось сожалеть о потерянном времени.

Зрители, пришедшие на спектакль, смогли увидеть выставку рисунков по сказкам Е. Шварца. Яркие, интересные работы были приготовлены ребятами детской студии искусств «Талант» под руководством Татьяны Мильке.

26 ноября в немецко-русском культурном центре «Контакт» с успехом прошёл литературно-музыкальный вечер «Обыкновенное чудо сказочника», который подготовила Елизавета Карасёва.

Люди, пришедшие на литературно-музыкальный вечер, узнали, что Евгений Шварц – известный советский драматург, сценарист, именно его перу принадлежат сценарии блистательных художественных фильмов, вошедших в сокровищницу отечественной детской кинематографии, – «Золушка», «Марья-искусница», «Снежная королева», «Доктор Айболит». Но дети знают Евгения Шварца прежде всего как великого сказочника, автора таких замечательных произведений, как «Сказка о потерянном времени», «Два брата», «Новые приключения Кота в сапогах»,

На мероприятиях, проводимых в рамках фестиваля, побывали многочисленные русскоязычные жители города и немцы.

А 7 декабря «Сказку о потерянном времени» театр «Балаган» повёз в Берлин. В Русском Доме состоялось закрытие фестиваля. Гости увидели выставку рисунков, в которой принимали участие не только шверинские дети, но и юные берлинцы: дети из детских садов «Теремок», «Цветочный город», «Умка», «Матрёшка», Субботней школы Русского Дома и виллы Штеглиц, школы имени Ломоносова. Это всё организации, принадлежащие обществу «Митра». Интересно, что они провели коллективное чтение «Сказки о потерянном времени» и просмотр сказок «Снежная королева», «Марья-искусница» и «Сказка о потерянном времени». В мероприятиях приняло участие более 100 детей, 24 из которых будут награждены грамотами. Также в рамках «Ночи семьи» Семейного центра был показан фильм «Обыкновенное чудо».

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.