RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уникальные памятники русского права представлены на выставке в Санкт-Петербурге

Уникальные памятники русского права представлены на выставке в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2016

Фото: РНБВ Российской национальной библиотеке проходит выставка, посвящённая тысячелетию «Русской правды» — первого кодекса права, сохранившегося со времён Средневековой Руси, сообщает телеканал «Культура». Согласно преданиям, его появление связано с событиями 1016 года. Тогда будущий киевский князь Ярослав Мудрый, пытаясь найти поддержку у Новгорода в борьбе за княжеский престол, издал первый на Руси свод законов.

Посетители увидят своими глазами раритетные рукописные памятники, где отражены светские и церковные законы. Среди экспонатов — подлинные списки «Русской правды», датированные пятнадцатым — восемнадцатым столетиями. Там представлена самая обширная редакция первого русского кодекса.

Кроме того, на выставке есть и самый древний список Кормчей книги. Он датируется 1284 годом и является списком законов управления церковью и положений Византийского права.

Среди уникальных рукописей — «Лаврентьевская летопись» 1377 года, историко-культурный памятник, который входит в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Она является важнейшим документом по истории Российской государственности. Также там есть рукописные копии Мерила Праведного, Судебников, Стоглава, Соборного уложения 1649 года.

Выставка приурочена к празднованию Дня народного единства, который отмечается 4 ноября.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.