EN
 / Главная / Все новости / В Джорджтауне почтили память русских моряков, геройски павших в годы Первой мировой войны

В Джорджтауне почтили память русских моряков, геройски павших в годы Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2016

В Малайзии прошла общественно-мемориальная акция в память о моряках русского крейсера «Жемчуг», павших в годы Первой мировой войны. Как передаёт  портал регионального представительства федерального агентства «Россотрудничество», мероприятие состоялось на главном христианском кладбище города Джорджтаун — столицы штата Пенанг.

В акции принимали участие представители МИД РФ, Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Куала-Лумпуре, посол Азербайджана, временный поверенный в делах Киргизии, военный атташе Франции и помощник военного атташе Соединённых Штатов, российские соотечественники и местные жители.

После церемонии возложения венков к могилам погибших воинов с речью выступил посол России В. Ермолов. Дипломат напомнил о героическом подвиге русских моряков, которые пали смертью храбрых в водах Малаккского пролива более ста лет назад. Православные священнослужители, специально прибывшие из Сингапура, совершили панихиду. После того, как отдали почести морякам французского эсминца «Мушкет», которые погибли в том же бою, была совершена поездка к могиле ещё двух российских моряков. Они покоятся на отдалённом острове Джереджак.

Крейсер «Жемчуг» затонул 28 октября 1914 года после вероломного нападения немецкого судна «Эмден». У берегов острова Пенанг тогда погибли 89 российских моряков.

Метки:
Первая мировая война, Пенанг

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.