EN

Учителя СНГ определили лучшие инновационные приёмы продвижения русской словесности

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2016

В Москве подвели итоги Международной конференции учителей русской словесности зарубежья, которая была организована по инициативе федерального агентства «Россотрудничество». В российскую столицу съехались азербайджанские, армянские, белорусские, казахстанские, киргизские, молдавские, таджикские, туркменские и узбекские педагоги.

Программа конференции включала обсуждение более полусотни педагогических приёмов, которые выходят за рамки классических уроков. Участники давали оценку каждому из них с точки зрения новизны подхода, уровня эффективности и возможности адаптации к потребностям и интересам учащихся той или иной страны СНГ.

В результате учителя совместно с экспертами Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина (ГИРЯП) смогли выбрать семь самых оптимальных педагогических приёмов. Все они способствуют формированию у учащихся коммуникативных навыков, развитию умений анализировать и создавать тексты, работать в команде. Вместе с тем, эти подходы позволяют применять дифференцированный подход, учитывая способность и подготовленность учеников.

Проекты, отобранные педагогами, включены в сборник педагогических практик, выпуск которого посвящён Году образования и 25-летию СНГ. Сборник будет рекомендован учителям русской словесности, работающим на территории государств Содружества.

По словам руководителя Россотрудничества Любови Глебовой, для российских педагогов очень важна возможность взаимодействия с коллегами из стран ближнего зарубежья. Состоявшаяся в Москве конференция стала эффективной площадкой для налаживания «совместной проектной работы учителей стран Содружества.

Метки:
конференция, Россотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.