EN

В Москве начался съезд академиков


18.05.2010

Традиционное общее собрание Российской академии наук проходит 18 мая в Москве, сообщает АМИ-ТАСС. Обсудить проблемы российской науки в главное здание академии на Ленинском проспекте в Москве приехал и премьер-министр правительства России Владимир Путин.

Одной из ключевых тем стало обсуждение важнейших для РАН социальных вопросов, в том числе обеспечения сотрудников академии жильём, повышения стипендий докторантам и аспирантам, кадровой политики.

«Обсуждаются и меры по повышению эффективности научного участия в решении задач инновационного обновления экономики», – рассказали в пресс-службе правительства.

Для РАН как некоммерческой организации самым важным является вопрос финансирования. Главный учёный секретарь президиума РАН академик Валерий Костюк представил своим коллегам отчёт о деятельности академии за 2009 год.

В правительстве также отметили, что, «несмотря на последствия мирового финансового кризиса, расходы федерального бюджета на фундаментальные исследования РАН и её отделений выросли с 46,6 миллиарда рублей в 2008 году до 54,9 миллиарда рублей  в 2009 году».

«А на 2010 год предусмотрены ассигнования в размере 49,3 милларда», – пояснили в правительстве. «Всего же из различных источников на финансирование фундаментальной и прикладной науки и высшего образования в 2008 году направлено 746 миллиардов рублей, а в 2009 году – 1 триллион 100 миллиардов рублей, на 2010 год запланирована такая же сумма», – рассказали в правительстве.

Кроме того, в качестве дополнительных источников финансирования учреждения РАН используют внебюджетные средства, которые формируются за счёт участия научных учреждений в предпринимательской деятельности, разрешённой их уставами, целевых средств и безвозмездных поступлений от бюджетов других уровней, юридических или физических лиц.

В целом, по словам Путина, в 2010 году на фундаментальную и прикладную науку правительство России выделяет почти десятую часть бюджета.

На общее собрание собралось около 1200 учёных, представляющих научную элиту страны. Ежегодный съезд академиков является высшим органом управления РАН. На нём собирается цвет научного мира России – 488 действительных членов и 742 члена-корреспондента РАН, а также ведущие научные сотрудники, делегируемые на собрание своими учреждениями. В их руках в этот день концентрируется вся власть над академией: они могут изменять её устав, принимать решения о создании, реорганизации и ликвидации отделений РАН, определять основные направления фундаментальных исследований и приоритеты бюджетного финансирования, избирать новых членов академии и её руководителей.

Программа нынешнего форума, как отметили в президиуме РАН, носит чисто рабочий характер. Академики заслушли отчёт за прошлый год, сообщение о работах, удостоенных Большой золотой медали Российской академии наук имени Ломоносова 2009 года, и научные доклады лауреатов этой почётной академической награды. После этого пройдёт обсуждение работ, удостоенных золотых медалей имени выдающихся учёных 2009 года, с вручением медалей и дипломов лауреатам.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.