EN
 / Главная / Все новости / Выставка, посвящённая Русскому экспедиционному корпусу, прошла в Париже

Выставка, посвящённая Русскому экспедиционному корпусу, прошла в Париже

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2016

В Париже прошла выставка под названием «Русский экспедиционный корпус во Франции в годы Первой мировой войны», сообщает портал «Русский очевидец». Экспозиция, организованная в резиденции посла Российской Федерации во Франции Александра Орлова, рассказывает о подвигах русских солдат, взаимовыручке отечественных и французских воинов на полях сражений и дружбе за их пределами.

В число экспонатов, отметивших вековой юбилей, вошли различные реликвии, принадлежавшие простым рядовым, генералам и даже членам императорской семьи. Куратором выставки стал потомок русских эмигрантов Жерар Горохов, который уже на протяжении 40 лет собирает всё, что связано с историей армии России. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в этом году широко отмечается столетие со дня прибытия во Францию Русского экспедиционного корпуса. 20 апреля 1916 года к Марселю подошли пять кораблей, на борту которых в тот момент находились свыше восьми тысяч солдат. Всего же в состав корпуса, направленного на помощь союзникам Николаем II, входили почти пятьдесят тысяч человек. 

В июле этого года во французском Бресте открыли памятник Русскому экспедиционному корпусу. Ранее память русских солдат увековечили в Париже.
Метки:
Первая мировая война, Русский экспедиционный корпус, выставка, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.