RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Последний футурист»

«Последний футурист»

Юлия Озерная, Луганск
19.09.2016

15 сентября 2016 года в Русском центре Луганской областной универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького прошла полемическая встреча литературно-философского клуба «Глаголом жечь сердца людей…», посвящённая 110-летию со дня рождения поэта С. И. Кирсанова, под названием «Последний футурист».

Члены клуба говорили о поэзии Кирсанова, которая охватывает «почти весь спектр поэтических тем и формальных экспериментов своего времени». В ней есть и высокая лирика, и полная пафоса поэтическая публицистика, она отличается мастерством стихосложения. 

Многие его стихотворения были напечатаны только в прессе, в коллективных сборниках. Будучи лефовцем, он, как Маяковский и Асеев, постоянно публиковал стихи на злобу дня. Кирсанова интересовали фигурные стихи: стихотворение «Мой номер» было фигурным, в виде канатоходца. Фрагмент поэмы «Ночь под Новый век» напечатан в подлиннике в виде новогодней ёлки. Среди последних стихотворений — трагический «Ад» в форме воронки. 

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.