EN
 / Главная / Все новости / В России приступили к созданию национального энциклопедического портала

В России приступили к созданию национального энциклопедического портала

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2016

Фото: © Руслан Шамуков/ТАСС
В состав рабочей группы по вопросам создания Российского национального энциклопедического портала вошли руководитель аппарата Кабинета министров РФ Сергей Приходько, директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый, Андрей Артизов, возглавляющий Росархив, а также представители различных министерств и ведомств. Рабочая группа создана по распоряжению главы российского правительства Дмитрия Медведева, сообщает ТАСС

Планируется, что интернет-портал будет основываться на электронной версии Большой российской энциклопедии и других отечественных научных энциклопедических изданий. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», начать работу над созданием собственного аналога «Википедии» российские библиотеки предлагали ещё несколько лет назад. Тогда представители РНБ отметили, что современность уже настоятельно требует интегрировать все сведения, собранные за последнее время, в единый мощный интернет-портал на основе IT-технологий.

Новости по теме

Новые публикации

Если в начале нулевых между русским разговорным и интернет-языком существовала чёткая граница, сегодня такого разделения вообще нет. Да и самого интернет-языка как такового тоже не существует, заявил профессор-лингвист Максим Кронгауз, представляя свой словарь интернет-языка. Впрочем, в ходе дальнейшей беседы этот парадокс благополучно разрешился.
Кто не помнит гоголевского персонажа, который предпочитал брать взятки борзыми щенками? И неспроста: огромные псарни и псовая охота – по преимуществу с борзыми – были непременной частью дворянско-усадебной культуры. Сейчас эту культуру в России пытаются восстановить в усадьбе «Воронино».