RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия подарила Сербии факсимильную копию Радославова Евангелия XV века

Россия подарила Сербии факсимильную копию Радославова Евангелия XV века

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2016

Фото: © сайт Министерства культуры РФ
В Москве состоялась торжественная церемония передачи в дар Сербии факсимильной копии Радославова Евангелия. Как сообщает портал российского Министерства культуры, уникальный памятник древнесербского рукописного наследия, датируемый первой половиной пятнадцатого века, поступит на хранение в Сербскую академию наук и искусств. 

Мероприятие проходило в здании сербского посольства в российской столице. Факсимильную копию уникальной рукописи передал послу Сербии в нашей стране Славенко Терзичу гендиректор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый. 

Рукопись поступила в фонды Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название РНБ, в 1883 году. Радославово Евангелие входило в собрание епископа Порфирия (Успенского). Манускрипт представляет собой самостоятельное литературное произведение. В автобиографическом повествовании можно найти описания различных исторических событий, которые происходили на территории Сербского государства в первой половине пятнадцатого века. Художественное оформление рукописи ярко отражает традиции византийского искусства периода правления последней династии Палеологов. На золотом фоне можно увидеть изображения евангелистов, их символы и олицетворение Софии Премудрости Божией с нимбом из двух перекрещивающихся ромбов.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.