RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия подарила Сербии факсимильную копию Радославова Евангелия XV века

Россия подарила Сербии факсимильную копию Радославова Евангелия XV века

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2016

Фото: © сайт Министерства культуры РФ
В Москве состоялась торжественная церемония передачи в дар Сербии факсимильной копии Радославова Евангелия. Как сообщает портал российского Министерства культуры, уникальный памятник древнесербского рукописного наследия, датируемый первой половиной пятнадцатого века, поступит на хранение в Сербскую академию наук и искусств. 

Мероприятие проходило в здании сербского посольства в российской столице. Факсимильную копию уникальной рукописи передал послу Сербии в нашей стране Славенко Терзичу гендиректор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый. 

Рукопись поступила в фонды Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название РНБ, в 1883 году. Радославово Евангелие входило в собрание епископа Порфирия (Успенского). Манускрипт представляет собой самостоятельное литературное произведение. В автобиографическом повествовании можно найти описания различных исторических событий, которые происходили на территории Сербского государства в первой половине пятнадцатого века. Художественное оформление рукописи ярко отражает традиции византийского искусства периода правления последней династии Палеологов. На золотом фоне можно увидеть изображения евангелистов, их символы и олицетворение Софии Премудрости Божией с нимбом из двух перекрещивающихся ромбов.

Новости по теме

Новые публикации

«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».