RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия подарила Сербии факсимильную копию Радославова Евангелия XV века

Россия подарила Сербии факсимильную копию Радославова Евангелия XV века

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2016

Фото: © сайт Министерства культуры РФ
В Москве состоялась торжественная церемония передачи в дар Сербии факсимильной копии Радославова Евангелия. Как сообщает портал российского Министерства культуры, уникальный памятник древнесербского рукописного наследия, датируемый первой половиной пятнадцатого века, поступит на хранение в Сербскую академию наук и искусств. 

Мероприятие проходило в здании сербского посольства в российской столице. Факсимильную копию уникальной рукописи передал послу Сербии в нашей стране Славенко Терзичу гендиректор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый. 

Рукопись поступила в фонды Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название РНБ, в 1883 году. Радославово Евангелие входило в собрание епископа Порфирия (Успенского). Манускрипт представляет собой самостоятельное литературное произведение. В автобиографическом повествовании можно найти описания различных исторических событий, которые происходили на территории Сербского государства в первой половине пятнадцатого века. Художественное оформление рукописи ярко отражает традиции византийского искусства периода правления последней династии Палеологов. На золотом фоне можно увидеть изображения евангелистов, их символы и олицетворение Софии Премудрости Божией с нимбом из двух перекрещивающихся ромбов.

Новости по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.